Бортмеханику Викентию Грязнову открыли памятник в Авиагородке

Бортмеханику Викентию Грязнову открыли памятник в Авиагородке

Грязнов

В Авиагородке открыли памятник бортмеханику Викентию Грязнову, который спас пассажиров рейса Ленинград-Москва в 1973 году. Об увековечении памяти просили родственники бортмеханика. 9 августа 2019 года, спустя более чем 45 лет, монумент в память о герое, не испугавшегося террористов, открывали действующий губернатор петербурга Александр Беглов и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров.

Тогда, в 1973 году о том, что такое террористы, чего они хотят и как нужно действовать, не знали. Вскоре после взлета самолета, в кабине летчиков загорелась лампа вызова из пассажирского салона. Командир Вячеслав Янченко попросил бортмеханика выяснить, в чем дело. В кабину тот вернулся с конвертом.

«Человек передал письмо, требует изменить курс и лететь не в Москву, а в Швецию, и угрожает взорвать самолет», — вспоминал позже Герой Советского Союза Вячеслав Янченко. До наших дней сохранился текст той записки:

«Для чтения 5 минут! Командиру и экипажу самолета. Уважаемые летчики! Прошу Вас направить самолет в Швецию, аэродром Стокгольм. Правильное понимание моей просьбы сохранит Вашу жизнь и мою, а за это будут отвечать те, кто своими злодеяниями вынудил меня пойти на этот поступок. После благополучной посадки, я, возможно, возвращусь на Родину, но только после личной беседы с представителями высшей власти СССР. В руках у меня вы видите оружие. Этот снаряд содержит в себе 2 кг 100 гр. взрывчатки, применяемой в шахтах. Что значит этот заряд в действии, разъяснять вам не надо. Поэтому не обходите мою просьбу провокацией. Помните, что любой риск будет кончаться крушением самолета. В этом твердо убедите себя сами, ибо у меня все изучено, рассчитано и учтено. Снаряд устроен так, что при любом положении и провокации будет взорван без предупреждения…».

Взрывное устройство было сделано таким образом, что сработать должно было при разжатии пальцев террориста. В 1973-м году просто не существовало инструкций, как правильно действовать в подобных ситуациях. Лететь в Стокгольм было нельзя. Командир принял решение возвращаться на аэродром вылета «Пулково». В это время за дверью кабины экипажа Грязнов вёл переговоры с террористом, постепенно оттесняя его от пассажирского салона. На посадку заходили с юга, со стороны Пулковских высот, чтобы террорист не увидел в иллюминатор ленинградские шпили и купола. Командир до последнего тянул с шасси. Он выпустил их, когда до земли оставалось 150 метров. Но, услышав характерный грохот выходящих стоек, захватчик все понял и отпустил кнопку.

Самолет удалось посадить. Неуправляемый лайнер остановился на грунте. Лишь после этого летчики открыли бронированную дверь кабины и увидели: их коллега Викентий Грязнов и террорист погибли. Своим телом бортмеханик закрыл от осколков пассажирский салон. Лишь благодаря этому больше никто не пострадал.

«Сегодня мы открываем памятник человеку, который всегда будет для нас примером мужества, самопожертвования и лучших человеческих качеств. Героями не рождаются, героями становятся. Викентий Грязнов стал героем в мирном 73-м году. Он не искал подвигов, просто был настоящим человеком», — сказал на церемонии открытия глава города Александр Беглов.

«На примере таких людей, как Викентий Грязнов, воспитываются поколения молодежи. В сложной, непредвиденной ситуации, в поистине драматической обстановке он проявил себе как настоящий герой – ценой своей жизни спас более 50 человек. Порой говорят, что нет награды, достойной таких людей. Такая награда есть – это наша память», – сказал председатель законодательного собрания Петербурга Вячеслав Макаров.

Памятник был создан по проекту скульпторов Александра Мурзина и Евгения Левитина. Викентию Грязнову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Фото — сайта assembly.spb.ru