Через Пулково в Сибирь проследовали йеменские хамелеоны и бородатая агама

В Пулково инспекторы регионального Управления Россельхознадзора вновь проводили ветеринарный контроль редких для наших широт представителей фауны. На этот раз инспекторы проверяли двух йеменских хамелеонов и одну бородатую агаму, рассказали в пресс-службе ведомства.

Специалисты удостоверились, что рептилии здоровы и документы у них в порядке. После этого ящерицы отправились к месту назначения – в Сибирь, на адрес индивидуального предпринимателя в Красноярском крае.

Йеменские хамелеоны (Chamaeleo calyptratus) – вид ящериц, распространённый в Йемене и на юге Саудовской Аравии. Считается одним из самых крупных представителей своего семейства — взрослые самцы могут достигать 55 см. в длину. Самцов помимо размера отличает от самок, крупный «гребень-шлем» на голове, который может достигать 8 см в высоту. Также этот вид считается одним из самых агрессивных. Как правило он селится в горных лесах на высоте примерно 3500 метров над уровнем моря. Климат в этих местах сухой и умеренный.

Бородатая агама (Pogona barbata) – ящерица, обитающая только в восточной части Австралии. Общая длинна достигает 60 см. Любит лесистую местность, ночи проводит в норах. Горло агамы покрыто длинными острыми чешуйками, своеобразной «бородой». Когда ящерица чувствует опасность, она раздувает горло, делая «бороду» особенно заметной.

IMG_3940 IMG-20190911-WA0003

Фото пресс-службы Управления Россельхознадзора