Что и как одобрил ЗакС и другие парламенты: основные изменения в Конституции России

Парламенты во всех регионах страны к пятнице одобрили новый законопроект о поправках в Конституцию России. Петербургский ЗакС 38-мью голосами «за», 4-мя «против» при семи «воздержавшихся», сделал это в четверг, 12 марта.

В субботу, 14 марта, в Совете Федерации пройдет внеочередное заседание, первым пунктом в котором значится  вопрос об установлении результатов рассмотрения региональными парламентами поправок в основной закон страны. После этого документ будет направлен на рассмотрение в Конституционный суд России.

Всенародное голосование предварительно назначено на 22 апреля. В законопроекте прописано, что поправки, изложенные в первой статье законопроекта, вступят в силу только если за них проголосует более половины от принявших участие в этом процессе. И, как сказал гарант Конституции Владимир Путин, обращаясь к гражданам страны во вторник, 10 марта с трибуны ГосДумы: «Как вы, дорогие друзья, решите, как вы проголосуете 22 апреля, так и будет».

Многостраничный документ содержит изменения, которые корректируют отдельные пункты основного закона страны или дополняют Конституцию России новыми следующими тезисами:

 

  • Гарантируется МРОТ не менее величины прожиточного минимума. Осуществляется индексация пенсий не реже одного раза в год, индексация социальных пособий и иных социальных выплат.
  • Действия, направленные на отчуждение части территории Российской Федерации, а также призывы к таким действиям не допускаются.
  • Для государственных и муниципальных служащих вводятся ограничения на открытие и наличие денег и ценностей в иностранных банках заграницей.
  • Президент России не может избираться больше двух сроков подряд, однако на действующего главу государства и на тех, кто уже занимал этот пост, это правило не распространяется. То есть с принятием поправки происходит «обнуление» сроков для всех граждан.
  • Кандидатом в президенты страны может быть гражданин, проживающий в России не менее 25 лет, и не имевший когда-либо иностранного гражданства или вида на жительство.
  • Российская Федерация является правопреемником СССР, в том числе в отношении международных договоров и обязательств.
  • Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается.
  • Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога, а также преемственность в развитии Российского государства, признает исторически сложившееся государственное единство.
  • В совместном ведении РФ и субъектов находятся: защита семьи, материнства, отцовства и детства; защита института брака как союза мужчины и женщины.
  • Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России;
  • Государственным языком в стране является русский язык как язык государствообразующего народа.
  • Депутаты ГосДумы утверждают по представлению президента России Председателя Правительства РФ, его заместителей и федеральных министров.
  • Назначение руководителей ведомств в обороны, безопасности государства, внутренних дел, юстиции, иностранных дел, предотвращения чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий, общественной безопасности, федеральных и региональных прокуроров осуществляется президентом страны после консультаций с Советом Федерации.
  • Совет Федерации утверждает кандидатуры председателей, заместителей и судей Конституционного, Верховного судов РФ.
  • Глава государства формирует Государственный совет — в целях обеспечения взаимодействия органов публичной власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики.
  • Столицей Российской Федерации является город Москва. Местом постоянного пребывания отдельных федеральных органов государственной власти может быть другой город, определенный федеральным конституционным законом.

Для парламента Петербурга, как и для других участников процесса в стране, день рассмотрения корректировок в главный документ России был историческим. Поэтому представителям всех фракций в ЗакСе Петербурга дали возможность высказать свое мнение в полном объеме. Однако случилась накладка: прямой трансляции заседания какой-то период не было. Подрядчик, оказывающий соответствующие услуги ЗакСу, компания «Мегафон» позже заверила, что с ее стороны сбоев не было. Однако, так как услуги оказаны не были, скорее всего, компания понесет убытки при закрытии актов о выполнении работ.

Документ представлял председатель комитета по законодательству Денис Четырбок. Он описал своим коллегам предлагаемый для одобрения законопроект, напомнив об основных изменениях, предлагаемых для внесения в Конституцию. Потом на трибуну вышли оппозиционеры.

Первым был депутат Борис Вишневский. Его позиция известна, он считает поправки антиконституционными и незаконными. Обнуление сроков президента, по его мнению, приведет к несменяемости власти в стране. А это – главная черта авторитарной политической системы. Странным в его «против» выглядел только один тезис: родившись в Ленинграде, в стране, которая называлась Союз Советских Социалистических республик, проведя в этой стране детство, получив в ней бесплатное образование в ЛЭТИ, профессию, возможность заниматься математическим моделированием, став кандидатом технических наук, он высказался против положения о том, что Российская Федерация является правопреемников СССР. Как будто жизнь его началась только после 1991 года, когда он стал журналистом и активным политиком либеральных течений.

Депутат Михаил Амосов был осторожен. Он сразу сказал, что не против всенародного голосования, но поправки поддерживать не будет. В своем выступлении он обратил внимание на то, что новые положения Конституции России усиливают полномочия Совета Федерации. И это, по его мнению,  было бы неплохо, если бы сам Совет Федерации избирался гражданами и ими непосредственно контролировался. И в его выступлении тоже был странный тезис.

Михаил Амосов сказал: «Страна окрепла за 20 лет. Но крепкое государство создать не удается. Крепкое – это государство демократическое, где власть под контролем граждан. И те поправки, которые предложены, не направлены на создание сильного демократического государства». Странным он выглядит потому, что все самые страшные события, влекущие развал нашего государства и воцарение хаоса в разные исторические периоды, в нашей стране происходили как раз таки под лозунгами: «Вся власть народу». Потому как истинно, народу никто ничего передавать не собирался. Народ лишь использовали для смены политического режима и потом — для тяжёлой работы по выстраиванию экономики «с нуля».

Депутат Максим Резник свое выступления начал с предупреждения, что он не юрист, а историк. При этом совсем не как юрист и не как историк, рассказал конец сказки «Конек-Горбунок»: «Царь велел себя раздеть, два раза перекрестился, — бух в котёл – и там сварился!».

А вот как историк Максим Резник напомнил об одном интересном факте. 43 года назад, когда в 1977 году принималась Конституция СССР, депутат Красноперекопского избирательного округа Ярославской области, Валентина Терешкова выступала перед Леонидом Ильичем Брежневым и своими коллегами. Тогда она сказала: «В канун 60-летия Великого Октября, обращаясь к проекту Конституции, мы, советские женщины, не только сознаем свои права, но и ясно видим свои обязанности полноправных членов социалистического общества. С новым энтузиазмом мы будем трудиться во имя процветания нашей великой Родины, активно участвовать в выполнении величественных планов построения коммунистического общества в нашей стране». Напомним, что так сложилось «кольцо истории», что одну из самых обсуждаемых поправок в текст Конституции 10 марта 2020 года внесла именно Валентина Терешкова, депутат и первая женщина, побывавшая в космосе. Она предложила после принятия поправок начать руководству страны жизнь с чистого листа – дать право любому гражданину, подходящему под критерии кандидата, выдвигаться на пост президента на выборах в 2024 году.

Примет ли Владимир Путин соответствующее решение через четыре года, неизвестно. Возможно, если ситуация в стране будет стабильной, то и нет. Однако ни один международный партнер в этот период времени уже не сможет воспринимать одного из самых сильных и влиятельных руководителей в мире как «хромую утку», выстраивая планы по перехвату власти и ресурсов России.   

Депутат Оксана Дмитриева выразила согласие с поправками по сути. Однако отметила, что некоторые формулировки с юридической точки зрения могут в последствии иметь сложную и разную интерпретацию. По поводу поправки Валентины Терешковой она высказала мнение, что такие индивидуальные изменения нужно выносить на отдельный референдум.

«Молодой» депутат ЗакСа от ЛДПР Борис Ивченко тоже войдет в историю. Он тоже вышел на трибуну и высказал консолидированное мнение всех представителей своей партии. Оно заключается в поддержке поправок.

Ольга Ходунова от КПРФ с одной стороны сказала, что Конституция 1993 года, принятая в нашей стране – это Конституция «на крови». Но и с ее корректировками их партия не согласна. Среди изменений, которые хотели бы видеть коммунисты – возвращение старого пенсионного возраста.

И этот тезис тоже кажется странным. Такие рамки пенсионного возраста были установлены в 1930 году. Тогда был принят документ «Положение о пенсиях и пособиях по социальному страхованию». В 1932 было детализировано, что в условиях тяжёлого труда мужчины (рабочие и служащие) могли выйти на пенсию в 55 лет, если работали в этих условиях не менее 25 лет; для женщин – 50 лет, при стаже в 20 лет; на подземных работах, на вредных производствах и в горячих цехах – для мужчин выход на пенсию разрешался в 50 лет, при стаже в этих условиях не менее 20 лет, для женщин – 45, при стаже в 15 лет. В то время было сложно и тяжело работать в текстильном производстве, и работницы могли тоже выйти на пенсию раньше, в 50 лет, если они отработали в этой отрасли не мене 20 лет.

Сегодня, да и уже много лет, граждане в нашей стране работают совсем не в тех условиях, как в 1930 году, да даже не так, как в 70-е годы. Тогда большинство жителей нашей страны вставали в 5-6 часов утра в многокомнатных коммуналках или в бараках с занавесками, «закидывали» детей в ясли и детские сады иногда на пятидневку, ехали в дребезжащих холодных троллейбусах и трамваях в единственных ботинках на завод, а после смены опрокидывали кружку кислого пива, чтобы хоть как-то разбавить однообразие пейзажей из станков и партийных распоряжений. Тогда к 55-60 годам граждане нашей страны, выходя на пенсию, уже были измученными стариками.

Сегодня комфортное место на производстве, в офисе и, в последние годы, дома, свободные графики работы и принцип деятельности на выполнение задач, а не на отработку часов и «пятилеток» не так сказывается на здоровье людей. Да и обязательный срок стажа меньше. К 60-65 годам многие из них все еще продолжают работать, не мысля себя без какой-либо активной деятельности.

После всех представителей партий и беспартийных депутатов выступал глава петербургского парламента Вячеслав Макаров. Некоторые тезисы он озвучил с трибуны, часть — чуть позже на брифинге. По его мнению, эти поправки принимаются для будущих поколений. Он привел аналогии с «кольцом истории»: «Если бы в Конституции СССР 1977 года было прописано, что разрушение страны – тяжкое преступление, сегодня мир был бы другим, люди были бы другими, и войн бы не было.  И сегодня мы предвидим многие события. Изменения в Конституции нужны для того, чтобы в сложном мире политической нестабильности было невозможно раскачать и разрушить сложную и прочную систему, созданную в нашей стране за последние годы».

Один из его тезисов касался положений Конституции о защите исторической правды. Спикер петербургского парламента предположил, что при включении определенных механизмов, через несколько лет страна может лишиться даже родного языка, не то что страниц истории:

«10 лет назад даже представить себе было невозможно, что нам придется на уровне МИДа доказывать, что заключенных Освенцима освобождали именно солдаты советской армии, а не американские военные. Если эти тенденции не остановить, не пресечь, то еще через несколько лет не только история будет переписана, но и русский язык у нас отберут. Хотя сегодня нам это может показаться фантастикой. Нами должно двигать уважение к погибшим в ходе Второй мировой и Великой Отечественной войны 27 миллионам наших граждан. Если их выстроить всех на парад в Москве и если рассчитать не строевым, а обычным шагом, то идти они будут 1140 дней и ночей. Три года», — сказал Вячеслав Макаров.

А если не будет у будущих поколений твердого понимания исторической правды, патриотических настроев, истинных ценностей, установок на то, что брак — это союз мужчины и женщины, то действительно, приходящие впоследствии к власти, будут поднимать не флаги Победы, не флаги России, а флаги ЛГБТ. «Сейчас выставляются пикеты против одобрения поправок в Конституцию. Я к ним подхожу, спрашиваю, кто служил в армии. Ни один из них, оказывается, не служил. Вот они – отрицатели Отечества и отчизны», — отметил глава парламента.

На брифинге ему задали еще один вопрос, про упоминание Бога. В том контексте, в котором его предлагается включить в текст Конституции, предусматривается свобода выбора религии и универсальность Бога. Однако что делать атеистам и тем, кто верит в множество богов, осталось нераскрытым.

«В армии нет атеистов и нет атеистов на войне», — ответил Вячеслав Макаров. А потом добавил еще один тезис, философский:

«Человек временно на планете Земля. И тут останутся почести, звания и должности. Что с собой возьмет человек туда? Что из духовного? Не буду приводить миллионы примеров, когда обращение к Богу делало человека другим и вытаскивало из разных ситуаций. Это заставляет каждого задуматься, обратиться к истокам, но самое главное – обращаться в обыденной жизни с любовью друг другу. Потому что Господь — это и есть любовь».

А.М., Петербургский формат