Что может стать с Правительством Полтавченко в руках Беглова

С момента прихода Александра Беглова на должность временно исполняющего обязанности губернатора Петербурга, а потом и просто «действующего губернатора», как его решено называть, многие СМИ и Телеграмм каналы выпустили ряд анализов о будущем Правительства, собранного Георгием Полтавченко. Про доставшееся наследство, о том, кто будет «на выход», когда и кем будут кого заменять, периодически появляются противоречивые сведения. Некоторые из них подтверждаются. Другие остаются подвешенными. Другие опровергаются фактами. Все эти сведения исходят откуда угодно, только не от самого Александра Беглова. У кого-то неофициальные источники в Кремле, у кого-то около АП, у кого-то внутри Смольного, у кого-то на Петровской набережной, у кого-то на Литейном проспекте, у кого-то в Дубовом зале Мариинского дворца. У «Петербургского формата» тоже есть неофициальные источники, которые тоже решили предположить, что может произойти с Правительством в Смольном и когда это может случиться. Они с другой географической точки. С одного из петербургских островов.

О том, что уйдет начальник аппарата губернатора Давид Адамия ни у каких источников вообще сомнений не было. Правда, думали, что это произойдет 4 октября в 9:30. Но случилось это чуть позже. Судьба его сложилась вполне закономерно, как и у любого «личника». Что же касается остальных, по информации наших неофициальных источников, все может случиться, например, так, как мы опишем ниже. Но мы все же подчеркнем, что это – не более чем предположения и всего лишь один из вариантов возможного развития событий.

Сам Александр Беглов не временная фигура. Он возглавит город после выборов сентября 2019 года и будет хозяином в Петербурге. Ему на выборах в противовес будет выставлена сильная личность, но, благодаря карт-бланшу, он успеет за год сделать много полезного и нужного, зарекомендует себя, укрепит свой авторитет и победит всех соперников.

Периодически появляются слухи о том, что в ближайшее время может покинуть свой пост вице-губернатор – руководитель Администрации губернатора Александр Говорунов. Во время представления Беглова он находился в отпуске и в срочном порядке из этого отпуска не вышел. И тогда появились слухи о том, что когда выйдет – будет заменен на Николая Константинова. На Николая Николаевича, с красивыми усами и отличным чувством юмора, который известен в Петербурге тем, кто работал на политической ниве в начале «нулевых». Однако не все так однозначно. По информации наших источников, Александр Говорунов и Александр Беглов действительно сегодня держатся на некотором расстоянии друг от друга. Однако через некоторый период времени, когда спадет напряженность в атмосфере Смольного от периода перемен, они могут найти общий язык, стать отличными союзниками и продолжить двигаться и работать вместе. Как в нынешних качествах, так и на других поприщах. Другими словами, Говорунов может и не покинуть свой нынешний пост. Но даже если покинет, останется в обойме петербургской политики. Николай Константинов так же может прийти в Смольный. Ему на выбор могут предложить один из двух постов. И он свой выбор сделает.

Константин Серов сегодня окрылен властью, которой наделил его Георгий Полтавченко, дав ему пост вице-губернатора после ухода в ГосДуму Игоря Дивинского. Константин Серов держит сегодня в руках и районы, и внутреннюю политику. Но под кураторством Дивинского. В среду в ЗакСе Александр Беглов, представляя бюджет на 2019 год задался вопросом, где депутаты ГосДумы, почему они не приходят и почему с ними сотрудничество не наладить? Потом в телеграмм каналах пошли разговоры о том, что этот посыл был обращен в сторону как раз Игоря Дивинского. Но и это не совсем так. Все умные люди в городской и федеральной политике знают кто такой Дивинский. И Дивинский сам об этом знает. Подробнее и «Петербургский формат» в феврале писал о том, кто есть кто из депутатов ГосДумы от Петербурга. Поэтому этого человека никто никогда ни трогать, ни задевать не будет. На всякий случай. А вот Константин Серов не сейчас, но через некоторое время сам не поймет, как такое получилось, но будет лишен части своих полномочий, которые будут просто купированы.

На заседании ЗакСа не было финансового вице-губернатора Михаила Мокрецова. Он заболел. И поэтому бюджет не представлял. Тут, чтобы сделать предположения, не надо обращаться даже к неофициальным источникам. Они же предполагают, что на место Мокрецова придет сильная, яркая и интересная личность, которой не придется уже так громко о многом молчать.

Умнейший из наиумнейших вице-губернаторов Олег Марков никогда не будет иметь в своих руках безграничные полномочия и безусловную власть. Но работать будет спокойно, размеренно, по-своему жестко и жестоко, порой слишком явно. С ориентиром на результат.

Курирующий сферу культуры, образования и физкультуры вице-губернатор Владимир Кириллов уже сегодня очень сильно старается. Он очень хочет быть правильным, полезным, нужным и остаться при своем. И будет момент, когда у него это получится, и казалось бы кризисный момент минует. Но, увы, ненадолго. Поэтому будет лучше, если он не будет мучиться и переживать так сильно, и спокойно к Новому году завершит свою красивую политическую карьеру.

Почти то же самое можно сказать про Николая Бондаренко, который курирует сферу ЖКХ. К тому же и слухи уже появлялись, что его место предложили Юнису Лукманову.

У Игоря Албина, за которым сектор строительства и смежных направлений и у Анны Митяниной, ведущей социальный блок, другая история. Александр Беглов к Игорю Албину хорошо относится. И Игорь Албин к Александру Беглову тоже. Албин яркий, сильный и знает свое дело. Много работает. И это Беглова устраивает. Проблема лишь в том, что это не устраивает многих других. И, спустя какое-то время Албину могут предложить поработать на государство в другом качестве. Где-то в сфере бизнеса. И там у него тоже все получится. Но на этом яркие эпизоды в его карьере закончатся. У Анны Митяниной все будет хорошо. Она – чудесный человек. И если бы все, что ей приходится делать, она делала бы так, как хотела, вообще было бы замечательно. Она удобна для тех, по указанию которых работает и она приятна для тех, с кем работает. Ей будет предложено хорошее спокойное место, на котором она сможет наконец-то быть собой, не мешая при этом никому.

Владимир Рублевский — он как человек в синем костюме. Он вечный. Он умен, силен, контролирует очень много направлений жизнедеятельности в городе и будет востребован всегда.

Остальные члены Правительства интереса не представляют. Уходить будут незаметно и по договоренности с их кураторами. До глав комитетов и районов очередь дойдет еще не скоро. Но вот по некоторым неофициальные источники все же сказали. Например, если кто ждал отставки главы комитета по молодежной политике Ренаты Абдулиной вслед за Давидом Адамией, могут не радоваться. Несмотря на огромное количество ошибок по разрозненному ведомству, ей удастся продержаться в течение года. Она хитра, умеет улыбаться, располагать к себе того, кто ей нужен, умеет использовать людей, умеет врать, а иногда даже говорить не правду. Но из петербургской политики она не позднее, чем через год исчезнет. Однажды, внезапно и навсегда.

А еще появилась свежая информация, что в начальники аппарата губернатора может в ближайшее время перейти замполпреда СЗФО Любовь Совершаева. В чьей голове родилась такая идея, даже догадываться долго не надо. Но явно не в голове Беглова и Совершаевой. Эта женщина всегда будет там, где она есть, утверждают источники. И именно оттуда она будет курировать огромное количество вопросов, которые успела нарастить за долгие годы теневого руководства внутренней политикой всего Северо-Запада России.

А спикер ЗакСа Вячеслав Макаров – он хороший, его никто не будет трогать, несмотря на желание некоторых. Если бы он был просто преподавателем Можайки, он был бы хорошим преподавателем, если бы он был просто депутатом – он бы был хорошим депутатом. Но так как он спикер ЗакСа – то он просто хороший спикер ЗакСа. Подопечных в одной руке держит, законы нужные принимает. Не нужные — не принимает. На чужое не зарится, своего не отдает. Просто иногда кому-то кажется, что он чужое за свое принимает. Но эти вопросы решаются в ходе локальных сражений, в которых одерживают победы разные стороны споров.

Е.С., Петербургский формат