Да будет свет. Жители садоводства под Гатчиной бьются за электричество

В СНТ «Дони», которое находится в Гатчинском районе Ленобласти, жители периодически остаются без электроэнергии. В негазифицированном садоводстве это приводит к серьезным проблемам. В частности, люди, включая детей, просто замерзают.

В СНТ 350 жилых домов. Отключения электроэнергии происходят регулярно. В преддверии 2020 года жители оставались без света несколько дней. А уже в новом году электроснабжение прекращалось на несколько часов несколько раз в неделю. И отключения продолжаются до сих пор.

По словам обитателей СНТ, решения проблемы нет, так как председательница садоводства Лидия Опарина и её супруг Андрей Опарин мешают людям переподключиться к «Ленэнерго».

В садоводстве два трансформатора. Один зарегистрированный и законный, второй — нет. Так, по договору, заключенному с Петербургской сбытовой компанией, СНТ потребляет 400 киловольт. Однако по подсчетам самих жителей, выходит больше: около 1000 киловольт. Жители рассказывают, что когда «приходят проверки, то свет вырубается».

«Но мы никогда не знаем, когда снова его не будет. Дозвониться в этот момент до председателя невозможно. Он просто не отвечает на звонки. А потом при встрече заявляет, что он был занят и решал эту аварийную проблему. При этом он же говорит, что отключает один трансформатор при проверке, чтобы никто не выяснил, что СНТ потребляет больше электроэнергии, чем положено», — говорят жители «Дони».

Однако сам супруг председательницы Андрей Опарин обвинения в непорядочности отвергает. По его словам, причины отключения электроэнергии всегда разные. Иногда падает дерево, проходят ремонтные работы или подключается новый абонент.

Что касается взаимоотношений с «Ленэнерго», то Опарин заявляет, что компания сама мешала им получить дополнительные мощности.

Подробнее о борьбе за свет в отдельно взятом СНТ, читайте в материале издания «Форпост Северо-Запад».