Дачи штабс-капитана Безкараваева в Сестрорецке признали объектами культурного наследия

КГОИОП включил в единый государственный реестр в качестве объектов культурного наследия регионального значения «Дачи Г.Г. Безкараваева», расположенные в Сестрорецке.

Участок на набережной реки Сестры (ныне – дом 44, лит. А и Б) в 1905 году был предоставлен в аренду штабс-капитану Георгию Гавриловичу Безкараваеву. К 1907 году на нем были построены две дачи, сарай и дворницкая. После 1917 года обе дачи использовались в качестве многоквартирных жилых домов. В конце 1920-х годов в них были устроены коммунальные квартиры.

После Великой Отечественной войны участок вместе со строениями был передан Министерству обороны, которое там разместило филиал Тарховского военного санатория. Санаторий просуществовал до начала 2000-х годов.

В 2008 году было проведено обследование дач и их состояние было признано аварийным. Оба здания сильно пострадали от пожара, кроме этого были выявлены дефекты, вызванные длительной эксплуатацией без капитального ремонта и изначальным низким качеством строительных конструкций.

Фото_1996-1997 Фото_2008_2 Фото_2012 Фото_2014_1 Фото_2018

В 2013 году на основании разрешения КГИОП были проведены работы по реставрации и воссозданию обеих дач – сохранен внешний вид зданий, материалы отделки, основные объемно-пространственные характеристики, являющиеся ценными с точки зрения сохранения средовой дачной застройки Сестрорецка начала XX века.

В настоящее время оба дома находятся в частной собственности.