Дело Юлии Шик в районном суде завершилось победой. Но детей у нее все еще нет

Дело Юлии Шик в районном суде завершилось победой. Но детей у нее все еще нет

Шик ЗайцевЛенинский районный суд 27 августа в одно заседание завершил рассмотрение бракоразводного процесса Юлии Шик и Андрея Зайцева. Если еще в феврале этого года судья выносила определение, по которому Юлие полагалось общаться со своими сыновьями всего по 2 часа в неделю в присутствии психологов, то наблюдение за поведением Андрея Зайцева за последние полгода привели к противоположному итоговому решению. Если после февральского определения Андрей Зайцев показывал его в СМИ, на камеру гулял с детьми и рассказывал о том, какая Юлия плохая мама, что даже суд ограничил ее пребывание с детьми, то сейчас отец с мальчиками просто скрывается.

Напомним, что 5 июня горсуд уже вынес определение о месте жительства детей с матерью на время судебного процесса в Ленинском районном суде. Но отец решение не исполнил. Судебные приставы-исполнители, которые занимаются розыском Зайцева, сообщили, что добровольно папа детей не отдает. И запросили в горсуде разъяснение формулировки. 14 августа этого года оно было получено. Горсуд уточнил, что Андрей Зайцев должен передать детей матери. Подробнее об этом в материале от 15 августа.

В то же время Ленинский районный суд возобновил производство по бракоразводному процессу, который был приостановлен на время проведения судебной психолого-педагогической экспертизы. На заседании 27 августа, как рассказал адвокат Юлии Шик Илья Титов, было изложено, что отец с сыновьями за период с начала мая до середины июля ни разу не нашел возможности приехать самому и привести детей в АНО «Центр судебной экспертизы «ПетроЭксперт», который 4 раза назначал проведение экспертизы. Периодически сообщая, что он находится на отдыхе в Северной Осетии, Зайцев появлялся в Петербурге, в том числе открывая мероприятия в музее Стрит-арта, директором которого он является.

Илья Титов адвокат

Илья Титов адвокат

В суд поступило ходатайство от Зайцева об отложении рассмотрения дела о бракоразводном процессе до октября, так же в связи с нахождением на отдыхе. «Мы посчитали, что это уже злоупотребление родительскими и процессуальными правами. Ответчик не участвовал в экспертизе, так как все время находился на отдыхе. Сначала весь май, потом все лето. Теперь до октября. Неизвестно, сколько еще этот отдых может продлеваться. К тому же, даже если сам Зайцев не смог явиться в суд, он мог направить своих представителей. Но на заседание с его стороны не пришел вообще никто. Прокурор и судья с нашими доводами согласились», — рассказал Илья Титов.

На заседании рассматривался и встречный иск Андрея Зайцева об ограничении Юлии Шик в родительских правах. Основным аргументом встречного иска было то, что Юлия Шик не работает, средств на содержание и воспитанияе сыновей не имеет. А развестись и оставить себе детей планирует для того, чтобы получать алименты и на них жить. Как рассказал Илья Титов, в суд была предоставлена справка с работы Юлии Шик, которая трудится госслужащим с плавающим графиком в Законодательном собрании Петербурга, имеет хорошие характеристики и достойную зарплату. По мнению представителя прокуратуры, оснований для удовлетворения встречного иска Зайцева не было. Судья так же с этой позицией согласилась.

В итоге брак был расторгнут. Место жительства Степана и Федора Зайцевых было определено с матерью. Зайцеву предписано детей Юлие Шик передать.

Напомним, что 3-х и 6-летние мальчики с рождения и до октября 2017 года все время жили с мамой. В 2017 году — только с мамой, так как Андрей Зайцев полюбил другую женщину и в семью приходил только в выходные дни. Осенью 2017 года Андрей Зайцев увез сыновей отдыхать с собой в Грецию на пару недель. Но вернулся только через несколько месяцев и оставил мальчиков жить с собой и со своей мамой Дарьей Кирилловой.

Напомним, что эту тему курирует спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, который заступился за маму. По его мнению, такие люди как Андрей Зайцев – это моральные уроды.

А.М., Петербургский формат