День отца будут отмечать в третье воскресенье июня

День отца решили включить депутаты ЗакСа Петербурга в перечень памятных и праздничных дат. Соответствующие изменения в закон Петербурга они приняли на сегодняшнем заседании ЗакСа за основу. Без дискуссии не обошлось. На вопросы отвечал Константин Чебыкин.

Ему Алексей Ковалев адресовал три вопроса: «Знаете ли Вы, кем, где и когда была выбрана именно это дата. И в какой церкви событие отмечалось? Уже было предложение проводить этот праздник в ноябре, почему не в ноябре? Что Вы будете делать, если однажды он придется на 22 июня?»
— Он не придется на День скорби. Мы считали, — парировал Четыбкин, — у нас есть 8 марта, 23 февраля — день Защитников Отечества, то есть и мужчин и женщин, которые защищают Отечество. Есть День матери. Нужно равноправие, нужен День отца. И хорошо, что он будет в преддверии Дня любви, семьи и верности.
Оксана Дмитриева заговорила о профилактике алкоголизма:
— Есть опасения, что если будет День отца, то это будет большая пьянка. Это будет не праздник детей, это будет праздник отцов.
— Не обязательно пьянками отмечать все праздники. Отец – не пьяница…, — заявил Чебыкин.
А депутат Александр Егоров, медик, обиделся. И передал депутатам обиду от всех медработников:
— У нас есть сомнение в целесообразности определения даты. Она совпадет с Днем медицинского работника. И вообще, это дискриминация женщин. У них день матери в ноябре, а день отца – в июне, летом.
— Нет в этом никакой дискриминации. А то, что совпадает с днем медработника – это, наоборот, хорошо, — ответил Чебыкин.
— Медицинское сообщество воспринимает эту идею, мягко скажем, с непониманием. И даже с оскорблением. На мой взгляд, вопрос в походе к дате празднования, должен быть пересмотрен, — дополнил Егоров.

Депутат Борис Вишневский, отец троих детей, заявил, что он — против:
— Любить своих детей, матерей и отцов нужно без праздников. Зачем эта дата? Вопрос не в дате. Вопрос приоритетах нашей работы, дорогие коллеги. Давайте не плодить такие законы и не смешить народ.
Алексей Ковалев вышел на трибуну и рассказал, что те, кто придумал этот законопроект – последователи идеи США, так как этот праздник появился в Америке в начале 20 века. И рассказал историю. Одна достойная женщина при протестантской церкви в честь своего отца, который был героем гражданской войны, решила устроить праздник. У него День рождения было 5 июня. Но у пастыря не было времени в тот день, и действо перенесли на 3 воскресенье июня. А почти все католические страны отмечают день отца в другой день, связанный с именем святого Иосифа.
Потом депутаты еще немного поспорили и выяснили что 22 июня 1941 года, хотя и было воскресеньем, но четвертым, а не третьим в месяце.

Вмешался в дискуссию и спикер ЗакСа Вячеслав Макаров:
— Историк Ковалев зациклился на США. А тем временем 50 стран в мире отмечают День отца. Кто сказал, что будет пьянка? Это праздник – напоминание. Патриотов воспитывает отец детей своим примером.
И еще раз напомнил про некоторых отцов, которые обижают и детей, и их матерей и что это — плохие люди.

А.М., Петербургский формат