День партизанской славы станет городским праздником Петербурга

«День Партизанской Славы — 29 марта» в честь дня прибытия партизанского продовольственного обоза в блокадный Ленинград появится в перечне праздничных дат Петербурга. Изначально с инициативой узаконить эту дату выступило общество блокадников Ленинграда. В закон «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге» будет внесено соответствующее изменение. Документ будет рассмотрен в первом чтении на заседании городского парламента.

обоз1
29 марта довольно значимая дата для истории Ленинграда. Именно в этот день прибыло 56 тонн груза продовольственных товаров. Не один человек, не небольшой отряд, а тонны продуктов и вереница обозов дошли до Ленинграда, перейдя 120 километров по вражескому тылу.

Центральная библиотечная система города Пскова приводит отдельные подробности. 22 февраля 1942 года на партийном собрании в партизанской деревне Круглово впервые конкретно заговорили о хлебном обозе для ленинградцев. Первоначально было решено послать сотню подвод с хлебом, крупой, мясом. Через неделю в распоряжении троек оказалось уже двести подвод. Даже жители сожженных деревень не остались в стороне, поделились последним, что удалось схоронить в потайных ямах и складах. Продукты тщательно упаковали и спрятали в надежных местах. Оставалось проложить маршрут.

Дорога через линию фронта… Многим была она знакома. Нередко переходили фронт партизанские связные. Но на этот раз на Большую землю должен был пробраться не один человек и даже не маленькая группа. Двести лошадей, возчики, вооруженная охрана. Преодолеть фактически предстояло две линии укреплений: сначала — ту, что фашисты создали вокруг Партизанского края, потом — главную, фронтовую. Три дня ходила разведка по лесам и Рдейским болотам вдоль линии фронта. На третьи сутки усталый, но сияющий Михаил Харченко доложил комбригу, что обоз можно провести через фронт между Холмом и Старой Руссой.

обоз3Пожелтевшие страницы «Ленинградской правды» за март и апрель 1942 года донесли до нас подробности о беспримерной дороге через фронт.

…Длинной цепью потянулся обоз на восток. Ехали группами по тридцать подвод, строго соблюдая интервалы. Впереди — разведка, в голове и в хвосте колонны — охрана. Под утро подъехали к селу, замаскировали подводы, выставили дежурных и разошлись по избам.

Когда стемнело, снова двинулись в путь. И вдруг передние подводы остановились. Разведка заметила в стороне группу вооруженных людей. Сворачивать было некуда. В болотистом мелколесье обоза не скроешь. Приготовились к бою. И тут в напряженной тишине раздался голос Потапова:

— Свои! Трогайте…

Оказалось, что это возвращались с боевой операции соседи, калининские партизаны…»

Начальником обоза назначили Федора Ефимовича Потапова. В соцсетях Пскова приводят исторические выдержки и справки. Вот как рассказывают о том, как происходили события в 1942 году. Федор Ефимович заведовал снабжением партизанских отрядов Дедовичского района. Среди ездовых было 30 женщин. Перед партизанами стояла почти невыполнимая задача – прорваться через две укрепленные линии обороны врага: сначала через ту, которую фашисты создали вокруг «партизанского края», затем через главную – фронтовую. По пути следования отряда к обозу примыкали новые санные подводы, и при подходе к линии фронта их насчитывалось уже 223. Обоз двигался только ночью. Днем лошадей и сани прятали в лесах.

Чтобы перейти линию фронта, было принято решение сначала отправить разведку и выяснить есть ли на пути немецкие заграждения. Обоз благополучно перешел линию фронта и вышел в расположение частей 8-й гвардейской дивизии имени Панфилова. На железнодорожной станции Черный Дор продукты были погружены в железнодорожные вагоны. Позже был опасный переход по льду Ладожского озера на лошадях. Продовольственный обоз из «партизанского края» прибыл в блокадный Ленинград 29 марта 1942 года. Продовольствие спасло жизнь многим блокадникам. Акция была не одноразовая, партизанам удалось еще несколько раз провезти около 24 тонн продуктов.

Отрывки из «Ленинградской правды» за март и апрель 1942 года:

«Вечером 29 марта 1942 года делегация Партизанского края прибыла в Ленинград. Не раз в пути ее перехватывали на станциях и полустанках и просто на развилках дорог. Железнодорожникам, лесорубам, колхозникам и трактористам не терпелось пожать руки героям борьбы в тылу врага. В Тихвине, в Боровичах, в селе Кончанском-Суворовском стихийно возникали летучие митинги. Жители многих сел спешили пополнить обоз для ленинградцев. И вот наконец первое знакомство с блокадным городом. В те весенние дни тысячи людей вышли на расчистку улиц. Они с радостью встречали партизанских посланцев. Ленинградские газеты посвятили их приезду статьи, корреспонденции. У всех на устах были стихи Виссариона Саянова:
Кто в метелицу выехал? Кто там? —
Это мы — пусть крепчает мороз!
По дорогам глухим, по болотам
Партизанский проходит обоз…»

По следам истории в 1987 году вышла книга журналиста, участника ВОВ Ивана Виноградова «Легендарный обоз».

А.Ш, Петербургский формат

Фото с сайта cccp-foto.livejournal.com