День перенесения мощей князя Александра Невского перекроет движение транспорта

День перенесения мощей князя Александра Невского перекроет движение транспорта

с 8 до 8 часов вечера с 11 до 12 сентября движение будет прекращено по площади Александра Невского от Чернорецкого пер. к мосту Александра Невского, а также по Чернорецкому пер., и Тележной ул.;

С 7 часов вечера 11 сентября до 11:30 12 сентября трудно будет в центре города, так как невозможно будет проехать по Казанской площади, Казанской ул. от Гороховой ул. до Невского пр., нечетной стороне наб. канала Грибоедова от Казанской пл. до Гороховой ул., пер. Сергея Тюленина;

с 10.30 до 13.00 12 сентября — по Невскому пр. от Казанской ул. до пл. Александра Невского поэтапно по ходу движения колонны, а также по пл. Александра Невского.

Для тех, кто не хочеит ездить зарулем, а хочет принять участие в мероприятии 12 сентября:

В 9.30 в Казанском соборе начнется праздничная Божественная литургия. Ее проведет митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий.

В 10.00 в Александро-Невской Лавре пройдет праздничная Божественная литургия, которую проведет наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий.

В 11.00 состоится крестный ход . Он пройдет по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского. В 12.00 малый крестный ход с мощами святого благоверного князя Александра Невского из Лавры — на площадь Александра Невского.

В 12.15 на площади Александра Невского будет молебен, возложение цветов к памятнику князя Александра Невского, приветствия и поздравления официальных лиц.

***

12 сентября 1724 года основатель северной столицы император Петр I собственноручно перенес в учрежденный им мужской монастырь мощи святого благоверного князя Александра Невского, покоившиеся до этого во Владимире. 12 сентября ежегодно отмечается городской и церковный праздник — День перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского, небесного покровителя города и защитника Северо-Запада. В этот день также отмечается заключение Ништадтского мира, обозначившего победу императора Петра I в Северной войне (1700 — 1721).

В 1743 году императрицей Елизаветой Петровной был учрежден общегородской праздничный крестный ход в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского. Традиция крестного хода по Невскому проспекту 12 сентября, прерванная в годы советской власти, была возобновлена во время главных торжеств 300-летнего юбилея Александро-Невской Лавры в 2013 году.