День траура в Петербурге

В общероссийский день траура, 28 марта 2018 года, в стране были отменены развлекательные мероприятия, рабочие заседания начинались с минуты молчания. Беда, накрывшая Кемерово, не оставила равнодушным никого. И не только из-за самого пожара и гибели детей, но и из-за череды нелепостей, глупостей и халатности, не нашедших никакого разумного объяснения.

Боль утраты «чьих-то наших детей» сплотила и Петербург, где знают, каково это — переживать страшные катастрофы. Ведь и года еще не прошло со дня терракта в метро, с бесконечных анонимных звонков и массовых эвакуаций торговых центров, школ, детских садов.

Накануне в Петербурге тысячи и тысячи людей пришли на Дворцовую площадь и на Марсово поле — приносили цветы и игрушки. Социальные сети наполнились свечами и стихами.

0D2K5977В день траура в петербургском доме национальностей на Моховой улице свои записи в книгу соболезнований сделали и дети, и взрослые.  Свои слова соболезнования оставил губернатор Петербурга Георгий Полтавченко.

AO8A7253Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров в книге соболезнований написал: «Город-герой Ленинград – Санкт-Петербург вместе со всей Россией скорбит о погибших в Кемерово. Особую боль и мучения вызывает то, что погибли дети. Это страшный удар для всех нас. Мы обязательно должны сделать выводы, чтобы никогда и нигде не повторялись такие катастрофы. Кемерово, мы с тобой! Санкт-Петербург скорбит».

Один из четырех крупнейших пожаров за последние сто лет в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в воскресенье, 25 марта. В ТЦ было несколько кинозалов и игровые комнаты на верхних этажах.

Погибло минимум 64 человека, большинство из которых — дети. Более 50 человек пострадало.

Следственный комитет возбудил уголовное дело против украинского пранкера, Никиты Кувикова (псевдоним Евгений Вольнов) по статье «возбуждение ненависти или вражды».

Он звонил в морги Кемерово, предупреждая, что к ним везут 300 трупов со ссылкой на МЧС. Информация распространялась в городе, складывалось впечатление, что власти скрывают данные о числе погибших. Потом он звонил рабочим и со ссылкой на Администрацию президента давал указания убирать цветы и игрушки с места трагедии. Все записи, в том числе оскорбляющие людей, потерявших родных и близких, выкладывал на свой канал на ютубе.

А. М., Петербургский формат