Денис Четырбок все-таки напугал пальмовое масло

В городском парламенте был принят в первом чтении 40 голосами парламентариев «закон против пальмового масла» главы КПЗ Дениса Четырбока, который он разработал еще в апреле прошлого года. Он предложил внести изменения в закон «Об установлении на территории Петербурга налоговой ставки для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН». И прописать, что нулевая ставка налогообложения не будет применяться для тех, у кого в кодах ОКВЭД указано производство рафинированного и неравинированного пальмового масла. Такие ИП будут платить налоги доходы-минус расходы в размере 7 процентов.
Денис Четырбок пояснил, что использование пальмового масла, которое в 5 раз дешевле обычного, может нанести вред здоровью граждан. Импорт пальмового масла сильно вырос. Его без упоминания на этикетках добавляют в пищевую или иную продукцию. А себестоимость продукции для потребителя становится неоправданно высокой. Представляя документ на заседании ЗакСа, Денис Четырбок отметил, что документ был поддержан губернатором Петербурга. И правда, в пакете документов значится наличие заключения губернатора Петербурга. Губернатора, которым 28 апреля 2018 года был Георгий Полтавченко.

Нюанс заключается в том, что в Петербурге нет существует таких ИП, которые могли бы подпасть под действие этого закона. Так как в нашем городе пальмовое масло не производят. Его — завозят. А это уже — торговля, а не производство.

Депутат Алексей Ковалев сказал, что выступать не хотел, но потом на трибуну поднялся. По его словам, за основу определения субъекта налогообложения, который освобождается от налогов, в законопроекте взят классификатор, в котором нет такой строчки как производство пальмового масла. «Это удар в никуда. Никто в Петербурге и в России производством пальмового масла не занимается. Для его производства нужна многократная переработка первичного сырья. Но его в Россию никто не ввозит. А пальм в Петербурге нет. А в то же время федеральные законодатели и правительство РФ не повышают пошлины на ввоз пальмового масла. Его используют для фальсификации молочной продукции. И оно вытесняет с прилавков молоко», — заявил Алексей Ковалев.
Денис Четырбок признал, что пальм в городе нет. Но пробел в законодательстве есть и его надо устранить.
В общем, если когда-нибудь в Петербурге появится индивидуальный предприниматель, который с менее чем с 15 работниками захочет посадить масляничные пальмы и открыть завод по производству пальмового масла, то у него не будет льгот по налогам.


Справка:
Пальмовое масло — растительное масло, получаемое из мясистой части плодов масличной пальмы (Elaeis guineensis). Масло из семян этой пальмы называется пальмоядровым маслом. Один из древнейших продуктов питания человечества, известный ещё в Древнем Египте.
Пальмовое масло с 2015 года превзошло производство соевого масла, рапсового масла и заняло первое место среди производства растительных масел, опережая в 2,5 раза производство и подсолнечного масла. Пальмовое масло часто используется для изготовления продуктов питания, так, крупнейший в мире производитель продуктов питания компания Nestlé закупает 420 тыс. тонн пальмового масла в год.
Сырое (красное) пальмовое масло превосходит подсолнечное масло по витамину E как по количеству, так и по числу групп токотриенолов. По количеству каротиноидов (в том числе предшественников витамина A) пальмовое масло значительно превосходит другие растительные масла (в которых они содержатся в маленьких количествах), является рекордсменом среди продуктов и превосходит даже рыбий жир.[4] Также на крысах было показано, что концентрации каротина растут во внутренних органах. Большое количество каротина, по мнению авторов исследования пальмового масла, снижает вероятность раковых заболеваний.
Как растительные масла, и подсолнечное, и пальмовое масло не содержат холестерин. По данным некоторых исследований, пальмовое масло снижает уровень общего холестерина и уровень «плохого холестерина» — холестерина липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП).
Кроме продуктов питания, пальмовое масло используется для производства биотоплива, косметики, шампуней и многих других продуктов биохимии.