Депутат Госдумы предложил временно освободить россиян от оплаты услуг ЖКХ из-за коронавируса

Депутат Госдумы от ЛДПР Василий Власов предложил освободить россиян от коммунальных платежей на время карантинных мер из-за коронавирусной инфекции. Соответствующее предложение парламентарий направил главе Минстроя Владимиру Якушеву, сообщает РИА Новости.

«Сотрудникам, помимо общего сокращения доходов, приходится нести дополнительные издержки в виде повышенных счетов за коммунальные услуги вследствие пребывания дома в течение длительного периода. Финансовое благополучие очень многих россиян в результате этого значительно пострадает. Соответственно, освобождение от коммунальных платежей сможет частично помочь гражданам РФ в сложной экономической ситуации», — цитирует издание письмо парламентария.

По мнению Власова, такая мера могла бы действовать до окончания особого режима, введенного с целью профилактики распространения коронавирусной инфекции.

Депутат попросил министра дать оценку данной инициативе и рассмотреть возможность ее реализации.

Оценку этой инициативе уже дали коллеги Власова. В частности, глава комитета Госдумы по ЖКХ Галина Хованская назвали идею популистской.

«В настоящее время действует указ о том, что на период карантина пени и штрафы начисляться не будут. При всем моем отношении к социальным инициативам, такую инициативу я поддержать не могу. Нужно платить за то, что ты потребляешь, например, мы же платим за лекарства в аптеках. Поэтому, на мой взгляд, это чисто популистская идея, не более того», — сказала Хованская.