Депутат ЗакСа просит у Минобороны пустить специалистов в Адмиралтейство

Здание Адмиралтейства, которое является объектом культурного наследия федерального значения, перестраивается для современного использования и работы Главного штаба ВМФ. Однако никто не знает, что именно там переделывается – специалистов внутрь не пускают, ссылаясь на секретность.

Такая ситуация, по мнению депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, недопустима. В связи с этим он направил письмо министру обороны Сергею Шойгу. Об этом парламентарий сообщил на своей странице в «Фейсбуке».

«Необходимо понять, что происходит в здании Адмиралтейства. Никакие соображения секретности не отменяют норм Конституции и закона об охране памятников. Если очень надо – построили бы новое здание из бетона и стекла где-нибудь на Юго-Западе и там хранили бы свои секреты, а не устраивались в федеральном памятнике», — написал Вишневский.

По его словам, проект приспособления Адмиралтейства не обсуждался Советом по культурному наследию, неизвестен экспертам и градозащитникам. «Судить о нем можно только по отдельным сообщениям СМИ, где говорилось, в частности, о планах перекрытия дворов и строительства соединительных галерей, что вызывает серьезное беспокойство», — говорится в письме.

Вишневский ссылается на статью 44 Конституции и просит обеспечить доступ в здание Адмиралтейства специалистов и депутатов ЗакСа, которые занимаются вопросами охраны памятников истории и культуры, чтобы они смогли ознакомиться с планами и ходом работ. Также парламентарий полагает, что проект необходимо вынести на обсуждение Совета по культурному наследию.