Депутаты четырех фракций требуют губернатора

С утра депутат Борис Вишневский ходил по залу заседаний городского парламента. Шло заседание. Депутаты были на местах. Вишневский подходил не к каждому. Он подходил ко многим. Это заметил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров. Позже, на брифинге, Макаров скажет, оглашая планы работы ЗакСа на будущий сезон о том, что депутаты в предстоящие месяцы должны будут, как космические спутники, положительными сигналами покрыть весь Петербург. Но пока его внимание было приковано только к одному из них – к Борису Вишневскому.

Заседание ЗакСа проводили 11 сентября. Во вторник. Обычно по вторникам проходят заседания правительства в Смольном. А заседания ЗакСа проходят по средам. Как позже скажет на брифинге Вячеслав Макаров, 12 сентября проводить заседание депутаты не будут, потому что в городе отмечается День перенесения в Петербург мощей святого благоверного князя Александра Невского — небесного покровителя и защитника северо-западных рубежей нашей Родины. И все депутаты пойдут на Крестный ход, связанный с этим праздником. А 13 сентября Вячеслав Макаров тоже занят – его Борис Вишневский пригласил на празднование Еврейского нового года. И они поедут отмечать Рош а-Шана.

Но пока Вишневский Макарова только раздражал: «Борис Лазаревич, Вы с утра уже по всем лидерам фракций прошлись. Ходите по всему залу. Займите свое рабочее место», — не выдержал спикер.

«У него отключили Инстаграм», — кинул реплику в не отключенный микрофон депутат Алексей Ковалев.

«У меня вообще нет Инстаграма, — позже признался Петербургскому формату Борис Вишневский, — у меня есть Facebook. Мы собирали подписи от депутатов и руководителей всех фракций, кроме «Единой России» под письмом к губернатору города Георгию Полтавченко. Собрали 10 подписей. Мы хотим с ним встретиться и поговорить. А письмо я в Facebook опубликую».

Письмо касается того, что второй митинг против пенсионной реформы должен был быть проведен 16 сентября на площади Ленина. Но, как и в отношении митинга 9 сентября, комитет по правопорядку и законности Смольного сообщил, что там провести мероприятие невозможно. Потому что ГУП «Водоканал» именно там именно в этом месяце будет проводить ремонтные работы. Потому что именно там прорвало трубу. И предложил перенести мероприятие в Удельный парк. «Мы настаиваем на предоставлении возможности проведения ранее согласованного митинга 16 сентября 2018 года на площади Ленина (с приостановкой работ на время проведения митинга), или на предоставлении равноценной площадки в центре города. Просим срочной встречи с Вами для обсуждения данного вопроса», — говорится в обращении.

Борис Вишневский подчеркнул, что это обращение подписали депутаты, являющиеся представителями 64% электората Петербурга. Письмо уже передано представителю Смольного в ЗакСе Юрию Шестерикову.

Депутат Оксана Дмитриева заявила, что в такой ситуации они готовы и на проведение несогласованной акции: «В Удельный парк мы не пойдем. 90 процентов граждан – это те, кто против реформы, которая абсолютно вредная. А если протест массовый, значит это крайне неудачная и крайне негативная реформа, которая будет иметь последствия».

Депутат Ольга Ходунова убеждена, что законопроект о пенсионной реформе должен быть отозван из ГосДумы. А народ должен выразить свою позицию до 27 сентября, до того, как этот документ будет принят.

«Давление на власть со стороны улицы должно сыграть свою роль. Всегда есть альтернатива – задавить протест. Но задавить протест сегодня – это не значит, что он уйдет совсем. Нас ждет та же участь: уйдите с площади Ленина. Уйдите на задворки города. Власть испугалась массового недовольства и хочет увести протестный электорат за пределы города» И еще она сказала о том, что разрушается монополия Единой России.

Депутат Алексей Ковалев сообщил, что он неоднократно обращался в Смольный, говоря, что в комитете по законности находятся лица, провоцирующие массовые беспорядки. Ограничивая проведение мероприятий, они усугубляют проблемы постоянно.

Кто-то из журналистов обратился к депутатам:
— Вы не боитесь, что вас посадят?
— Мне дома уже сказали, мол ты хочешь отдохнуть? От звонков, от избирателей?, — ответил Борис Вишневский, впрочем, выразив уверенность в том, что к задержанным депутатам в гости обязательно приедет Вячеслав Серафимович.

Ранее на брифинге Вячеслав Серафимович сказал: «Когда Единая Россия просит предоставить для проведения мероприятия Марсовое поле и ее отправляют в Удельный парк, она идет в Удельный парк. И я хотел бы сказать о безответственном отношении организаторов протестных митингов, которые приводят людей на несанкционированные мероприятия. А когда 12-13 летних мальчишек бросают под дубинки полицейских, кто должен нести за это ответственность? Ведь когда ты выводишь людей, должен отвечать за последствия. Эмоции захлестывают и начинается то, что начинается. Кого-то интересует собственный пиар. Кому-то хочется всколыхнуть людей. А ведь о пенсионной реформе участники митинга совсем не думали. Привели туда, в том числе студентов 1 курса, которые только в Петербург приехали, которые не знают, куда их ведут. Они пришли просто потусоваться. Россия пережила столько всплесков и колыханий!».

Макарову на брифинге журналисты заявили о том, что митинг вообще-то был разрешен. Вот только за два дня до его проведения 9 сентября, организаторов оповестили о том, что его переносят. А у организаторов не то, что у Макарова, у которого все СМИ в распоряжении, чтобы оповестить всех о переносе. И вообще все это – лицемерие.

«Не передергивайте мои слова. Я обращался к организаторам. И не надо говорить, что у меня все СМИ. Разные у нас СМИ. Есть те, что заказняк публикуют», — заявил Макаров.

Напомним, что президент России Владимир Путин уже внес поправки к ряду законопроектов, связанных с пенсионной реформой. Главная новация связана с тем, что женщины будут выходить на пенсию не в 63, а в 60 лет. Мужчины – в 65. Но все это будет вводиться поэтапно. В течение пяти лет.

А.М., Петербургский формат