Депутаты заинтересовались Курортным Авенариумом+ и другими отношениями вице-губернатора Мокрецова

В последнее время депутаты городского парламента редко балуют губернатора запросами. Тому есть серьезная причина: по регламенту, к губернатору можно обращаться только после того, как получен ответ от профильного вице-губернатора. Да и то только в том случае, если ответ этот признан неудовлетворительным.

Но в среду, 1 ноября, депутаты этот регламент проигнорировали и поддержали запрос коллеги из «Единой России» Александра Ходосока к губернатору, минуя обращение к заместителю градоначальника. В запросе речь идет о компании «Авенариум+». Компания получила в этом году из бюджета 70,7 млн руб. на проектирование детского оздоровительного комплекса в Сестрорецке. На эти деньги фирма подготовила альбом «Объемно-планировочное архитектурное решение» и разместила его в социальных сетях. Парламентарий предполагает, что это и есть проект будущего оздоровительного комплекса. Однако, по его мнению, выполненная работа не тянет на 70 млн рублей. Тем не менее, в бюджете 2018 года «Авенариуму+» заложен уже 1 млрд 77 млн рублей, несмотря на то, что проект реально не выполнен и разрешение на строительство не получено.

В ходе обсуждения запроса выяснилось, что на земельном участке, где, якобы, должны построить детский оздоровительный центр, расположено два объекта культурного наследия – деревянный загородный дом Л. А. Змигродского и дача И.Ф. Кречева, а также еще два деревянных особняка, пока не внесенные в реестр ОКН. Но самое интересная информация всплыла в выступлении депутата от КПРФ Ирины Ивановой, которая попросила включить в запрос сведения о том, что «Авенариум+» планирует строить вовсе не детский комплекс, а «город-сад» со СПА-центром, рестораном и отелем, и миллиард вице-губернатор Михаил Мокрецов планирует выделить АО «Авенариум+», принадлежащему КИО, который он же и возглавляет.

Кроме того, как было озвучено на заседании, руководитель этой организации находится в близких отношениях с одним из вице-губернаторов. Эту информацию озвучил депутат от «Партии Роста» Максим Резник. Поблагодарив коллегу за подготовленный запрос, Резник сказал: «В вашем тексте ситуация изложена исключительно деликатно и, я бы даже сказал, эзоповым языком. Но ведь вам, наверное, известно, что руководителем Авенариума+ является Ирина Юрьевна Кадочникова. А известно ли вам, что семья Кадочниковой находится в достаточно близких отношениях с семьей Михаила Павловича Мокрецова, вице-губернатора Петербурга, отвечающего за финансово экономический блок? Не усматриваете ли вы в этом коррупционной составляющей? И не планируете ли вы обратиться не только к губернатору, но и в соответствующие надзорные органы?».

«О какой-либо связи Ирины Кадочниковой с вице-губернатором я не знаю, — ответил Ходосок. – Но мои дальнейшие действия будут связаны с ответом губернатора. Я думаю Григорий Сергеевич разберется в этой некрасивой ситуации».

За запрос Ходосока депутаты проголосовали единогласно, что случается крайне редко. Более того, они не единственные, кого смущают подобные расходы. Аудиторы из Контрольно-счетной палаты, тоже заинтересовались этой строкой бюджета. Они не уверены, что «Авенариум+» не построит за счет казны и коммерческий СПА-центр для взрослых.

Фото-официальной группы в ВК компании Авенариум

Л.Г., Петербургский формат