Депутаты накажут чиновников за неповиновение

На заседании городского парламента в первом чтении был принят законопроект, предложенный главой КПЗ Денисом Четырбок, который позволит наказывать штрафами чиновников, которые не выполняют законные требования депутатов ЗакСа. Ни одного депутата не было против, один воздержался.

Таким образом, в закон об административных правонарушениях вносятся два новых состава «преступлений».

За невыполнение должностным лицом исполнительного органа государственной власти Петербурга законных требований депутата ЗакСа либо за создание препятствий в осуществлении депутатской деятельности полагается штраф от 2 до 3 тысяч рублей. От 1 до 2 тысяч рублей штрафоваться будут чиновники, которые нарушат сроки предоставления документов, материалов и ответов на депутатские обращения. Юридическое управление ЗакСа считает, что коррупциногенных факторов и противоречий действующему законодательству в документе не содержится.

Глава КПЗ Денис Четырбок отмечает, что беглый анализ показывает, что подобная ответственность существует в законодательстве. Например, для омбудсменов. Что касается сути документа, то, по словам Четырбок, для жителей Петербурга депутат горпарламента, порой — последняя надежда для решения вопроса или проблемы. И депутат должен иметь все возможности и гарантии для беспрепятственного взаимодействия с чиновниками для решения подобных проблем.

Оксана Дмитриева опять задала вопрос «на тему», а не по существу. Она спросила про административную ответственность по мотивам сюжета задержания Максима Резника на митинге 12 июня на Марсовом поле. А потом, спустя полтора месяца — его содержания в течение 10 дней под страже. Максим Резник с трибуны выразил благодарность всем, кто тогда поддерживал его: и спикера ЗакСа, и депутатов разных фракций, в том числе от «Единой России», некоторые из которых тайно оказывали поддержку. «Престиж ЗакСа — это наше общее дело», — отметил депутат.

Других смутила сумма штрафа — депутаты считают, что она слишком мала. Четырбок пояснил, что для начала оттолкнулись от федерального законодательства. Но в целом есть желание оставить это на коллегиальное решение депутатского корпуса.

Борис Вишневский отметил, что самый тонкий момент в этом документе — это четкость определения того, что понимается под законными требованиями депутата. В Кировской области, например,  прописаны меры вплоть до контроля исправления нарушений.

Денис Четырбок отметил, что ко второму чтению документа планируется сделать соответствующие дополнения.