Депутаты намерены расширить права петербуржцев в управлении делами государства

Управление делами государства — такая красивая формулировка звучала в пятницу на заседании Комитета по законодательству городского парламента. Ее применил глава КПЗ Денис Четырбок, разработавший новый законопроект «О наказах избирателей депутатам Законодательного Собрания Санкт-Петербурга».

Идея создать такой документ возникла после избирательной кампании, в ходе которой, как обычно, кандидаты, встречаясь с избирателями слушали проблемы, задачи, идеи петербуржцев. Эти идеи потом, после избрания, депутаты стали воплощать в жизнь. Парламентарии решили узаконить такую практику, фиксировать все просьбы и пожелания избирателей к кандидатам в депутаты и потом, после проработки и реализации, отчитываться о выполнении наказов избирателей. В том числе и для того, чтобы обещания, данные в ходе кампании не оказывались потом пустыми и невыполненными.

Однако выборы депутатов ЗакСа завершились год назад. И следующие будут только через 4 года. В связи с этим, на заседании КПЗ возникли вопросы, что же делать с поручениями и вопросами, которые сегодня депутаты прорабатывают после встреч с избирателями.

Как сообщил ПФ Денис Четырбок, идеи формировать наказы избирателей не только к кандидатам в депутаты в предвыборный период, но и к действующим депутатам в период их работы, уже звучала. И, теоретически, при формировании поправок ко второму чтению документа, возможно расширение положений документа для проработки этой технологии расширенного управления делами государства со стороны горожан в переходный период.

В документе же пока значится, что наказы избирателей — это обращения (в том числе предложения и поручения) избирателей к кандидатам в депутаты ЗакСа в период избирательной кампании, составленные в письменной форме и касающиеся вопросов изменения действующего федерального законодательства или законодательства Петербурга. Они вносятся в письменной форме с указанием фамилии, имени, отчества и адреса места жительства петербуржцев. Депутаты контролируют процедуру их реализации, а отчеты публикуются на официальном сайте ЗакСа.