Депутаты Петербурга просят сохранить ДК им. Горького

Дворец культуры имени Горького может стать собственностью Петербурга. С соответствующим предложением в адрес Губернатора Георгия Полтавченко обратилась группа депутатов Законодательного Собрания. На заседании был принят запрос от этом.

По словам инициатора запроса Дениса Четырбока, парламентарии обеспокоены имеющимися случаями перепрофилирования культурно-просветительских центров в коммерческие объекты, и в настоящее время есть все основания считать, что в скором времени подобную участь может разделить ДК имени Горького.

Дворец культуры был построен в 1927 году на средства профсоюзов как первый в стране дворец рабочих. Это единственное культурно-просветительское учреждение, награжденное орденом Трудового Красного Знамени. На торжественной церемонии присвоения ему имени знаменитого писателя Максим Горький присутствовал лично. Сегодня Дворец культуры – это единственная в своем роде концертно-театральная площадка на территории Кировского района, которая также компенсирует нехватку подобных учреждений в соседнем Красносельском районе. Все эти факты, небезосновательно уверены депутаты, свидетельствуют о высокой значимости дворца для Санкт-Петербурга.

– По нашим данным, в 2018 году расходы Дворца культуры составят около 75 миллионов рублей, а доходы – около 83. Учреждение, по сути, самоокупаемо, но в то же время его собственник, Ленинградская Федерация Профсоюзов, не имеет тех значительных денежных сумм, которые нужны для сохранения культурного центра. В здании уже давно не проводился капитальный ремонт и ремонт фасада, – говорит Денис Четырбок.

По имеющейся у депутатов информации, Ленинградская Федерация Профсоюзов планирует продать дворец, что, в свою очередь, может повлечь перепрофилирование культурного центра под коммерческие нужды.

– В качестве примера стоит вспомнить ситуацию с Дворцом культуры имени И.И. Газа, управление которым передали в частные руки. Сегодня, спустя несколько лет, культурно-просветительское значение этого учреждения существует лишь в режиме факультатива, в то время как этажи дворца уже переполнены различными торговыми отделами, – добавил Четырбок.

Депутаты уверены, что со стороны городских властей нужны незамедлительные конкретные действия по сохранению Дворца культуры именно как культурно-просветительского центра.

«Просим Вас рассмотреть возможность приобретения в собственность Санкт-Петербурга Дворца культуры им. А.М. Горького на приемлемых для города условиях и закрепления его в качестве подведомственного учреждения за Комитетом по культуре», – обратились в адрес Губернатора депутаты Законодательного Собрания, избранные от Кировского и Красносельского районов Петербурга.