Депутаты займутся квестами в помещениях

В Петербурге предложили оградить детей от посещения экстремальных квестов. С соответствующей инициативой выступили депутаты Законодательного Собрания Денис Четырбок и Александр Ходосок, сообщает пресс-служба главы КПЗ Дениса Четырбока.

Согласно тексту документа, в законодательстве Петербурга в ближайшее время может появиться новое понятие – «квест». Парламентарии предлагают его определить как «интеллектуальное развлекательное мероприятие, проводимое в помещении, покидание которого участниками мероприятия невозможно до решения поставленных организатором мероприятия задач посредством применения умственных или творческих способностей участников». При этом из понятия выпадут уличные квесты, например, на знание истории города.

Помимо этого, авторы документа предлагают установить общие требования безопасности к самим квестам и помещениям, в которых они проходят. Депутаты поясняют, что особую обеспокоенность вызывают участившиеся в Петербурге несчастные случаи, которые произошли с игроками и получили широкий общественный резонанс. Последний такой инцидент был в апреле 2018 года во время проведения квеста «Голодные игры»: участница игры должна была скользить по тросу, однако тот не выдержал и оборвался. Девушка упала и получила сложный перелом позвоночника. Еще одну петербурженку годом ранее при прохождении квеста ударили топором по ноге.

Вместе с тем депутаты предлагают ввести ограничения на посещение квестов детьми, которым не исполнилось 14 лет.

– Квесты сейчас находятся на пике своей популярности, и чем острее ощущения, тем больше они привлекают людей, особенно подростков. Некоторые организаторы в погоне за новыми оригинальными задумками и вовсе забывают про соблюдение каких-либо границ. Дети хотят оценить свои возможности, преодолеть страх, посмотреть на реакцию сверстников, но иногда такие походы на безопасные, казалось бы, игры заканчиваются в больнице, – говорит Денис Четырбок. – Мы не выступаем против квестов. Мы хотим, чтобы такие развлечения проводились в рамках закона и были безопасными для всех участников.

Депутат добавил, что в скором времени планирует выступить и с федеральной инициативой о введении обязательного лицензирования квестов по всей России.