Депутаты планируют сажать родителей, не исполняющих решения судов о передаче детей другой стороне

Внести изменения в 315 статью Уголовного кодекса РФ планируют депутаты ЗакСа Петербурга. Они хотят дополнить ее положением, согласно которому предлагается за «злостное неисполнение вступивших в законную силу решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению лицом, подвергнутым административному наказанию за деяние, предусмотренное частью 3 статьи 5.35 КоАП», наказывать работами до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Справка:

Статья 5.35. КоАП РФ называется «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»

В части 3 этой статьи говорится о повторном нарушении положений части 2. а в части 2 говорится о «нарушении прав и интересов несовершеннолетних, выразившееся в лишении их права на общение с родителями или близкими родственниками, если такое общение не противоречит интересам детей, в намеренном сокрытии места нахождения детей помимо их воли, в неисполнении судебного решения об определении места жительства детей…». Подробнее здесь.

Статься 315 УК РФ называется «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта«. Подробнее здесь.

Проект документа о соответствующей законодательной инициативе был рассмотрен в пятницу, 17 мая, на заседании комитета по законодательству. Как стало известно «Петербургскому формату», разработал документ депутат Денис Четырбок по поручению спикера ЗакСа Вячеслава Макарова. Предполагается, что инициатива будет рассмотрена и направлена в ГосДуму на одном из ближайших заседаний. Законопроект подготовлен по предложению Федеральной службы судебных приставов и также будет направлен для подготовки официальных отзывов в Правительство России и в Верховный Суд РФ.

Катализатором для разработки такой инициативы послужила история петербурженки Юлии Шик, которая попала в поле зрения гороского парламента чуть больше года назад: ее уже бывший супруг забрал двух малолетних сыновей и не передает их матери несмотря на вступившее в силу решение суда об определении места проживания детей с с ней. В октябре 2018 года депутаты единогласно приняли обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на проблему несовершенства законодательства в части  исполнительской дисциплины решений судов о месте проживания детей при разводе родителей, особенно если один из супругов является достаточно обеспеченным человеком. Это обращение из Управления Президента по внутренней политике поступило в Федеральную службу судебных приставов. Рассмотрев запрос городских парламентариев, ФССП полагает, что повышению эффективности исполнения содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, будет способствовать установление уголовной ответственности в отношении родителя, который умышленно уклоняется от исполнения судебного решения, в том числе путем сокрытия места нахождения ребенка.

Денис Четырбок в пояснительной записке к инициативе так же поясняет, что пристальное внимание депутатов ЗакСа к этой проблеме связано с многочисленными обращениями одиноких матерей, лишенных возможности общаться со своими детьми.

«Малолетние дети становятся жертвами конфликта в семье, лишаются материнской заботы в том возрасте, когда она так им необходима, что неизбежно скажется на психологическом здоровье детей. Одинокая мать оказывается беззащитной, а ее дети превращаются в бесправных пленников. При этом государственные органы оказываются не в состоянии исполнить решения судов. Ребенка можно передать родителю, определенному судебным актом, только если известно его точное местонахождение. В условиях, когда обеспеченный родитель постоянно меняет свое место жительства и место жительства детей, регулярно вывозя детей за пределы России через Республику Беларусь, исполнить судебное решение становится невозможно. В таких ситуациях отцу, издевающемуся над матерью своего ребенка, злостно не исполняющему решение суда, бросающему вызов органам государственной власти, не грозит привлечение к уголовной ответственности».

По информации ФССП, за 11 месяцев 2018 года по исполнительным документам об отобрании и передаче ребенка в розыске находилось 56 детей. И только 50% из них обнаружено.

Напомним, что Юлия Шик своих детей не видит уже больше года. Обеспеченный отец сыновей, ее уже бывший супруг Андрей Зайцев, не исполняет решение суда, которое вступило в силу в январе 2019 года. По ее сведениям, сыновья не находятся на территории России. Хотя она направляла запреты на вывоз детей заграницу. Их, предположительно, смогли вывезти через Белоруссию. И, возможно, периодически, их перевозят из одной страны в другую. Где точно они сейчас проживают, она не знает. В связи с этим, она посчитала, что Андрей Зайцев злоупотребляет родительскими правами и подала исковое заявление в Красносельский районный суд Петербурга о лишении его родительских прав. Если ей удастся доказать свою позицию, дальнейшее его пребывание с детьми будет уже незаконным — он обязан будет передать матери сыновей, иначе будет привлечен к уголовной ответственности. Подробнее здесь. 16 мая состоялось очередное заседание суда, на котором присутствовал адвокат со стороны Андрея Зайцева. Как сообщили участники заседания, со стороны судьи был задан вопрос, почему 4- и 6-летние Федор и Степан добровольно еще не переданы матери, как определено решением Ленинского районного суда. По информации от участников, адвокат Андрея Зайцева не смог ответить на этот вопрос, сообщив, что не знает. Со стороны судьи было высказано пожелание на следующем заседании увидеть самого ответчика, который, скорее всего, смог бы ответить на этот вопрос. Следующее заседание суда назначено на 6 июня 2019 года.

А.М., Петербургский формат