Депутаты поддержат пенсионеров, живущих с инвалидами

Городской парламент готовится осенью к рассмотрению изменений в Социальный кодекс, которые позволят одиноким пенсионерам, и пенсионерам, в семье которых есть инвалиды I и II групп, получать льготы по взносам за капитальный ремонт домов. Этот документ уже разработан, внесен в законодательное собрание. Как сообщил спикер ЗакСа Вячеслав Макаров, инициатива предварительно уже одобрена губернатором Петербурга Георгием Полтавченко.

Речь идет о собственниках квартир или комнат. Льгота будет распространяться на одно жилье. Ввести льготы планируется с 1 января 2019 года. И касаться они будут не просто пенсионеров, а тех, кто старше 70 и 80 лет. Для тех, кто старше 70 лет, льгота составит 50 процентов от размера взноса. Для тех, кто старше 80 лет – 100 процентов.

Как пояснил Вячеслав Макаров, внести этот законопроект петербургские депутаты смогли после того, как ГосДума предоставила регионам новые права по введению льгот для неработающих пенсионеров.

«Раньше этой социальной поддержкой пользовались только пожилые одинокие петербуржцы или семьи, в которых все были неработающими пенсионерами. Мы считаем, что дополнительно надо поддерживать тех, кто должен заботиться о людях с ограниченными возможностями», — отметил спикер ЗакСа.