Депутаты решили защитить людей от собак, которые защищают от людей

Если на территории загородного дома есть злая собака, то об этом нужно предупредить людей. Повесить табличку с картинкой или просто об этом написать. Теперь, если этого не сделать, будет штраф. Депутаты приняли в первом чтении соответствующий законопроект. За отсутствие такого предупреждения владельцы злых собак будут наказаны на сумму от одной тысячи до трех тысяч рублей. Для должностных лиц штраф составит от трех до пяти тысяч рублей, для юридических лиц — от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.

Как пояснил автор законопроекта Александр Тетердинко, хотя собак обычно заводят и поселяют на территориях частных домов для охраны, например, от воров. Но часто страдают от укусов и агрессии животных другие категории граждан. Например, почтальоны, врачи Скорых, судебные приставы, переписчики. Особенно болезненно, когда страдают дети, которые за играми не всегда осознают опасность проникновения на чужую частную территорию.

Например, один из последних инцидентов случился в Тюмени 27 мая в гаражном кооперативе «Газовик», расположенном в переулке Добрый. В этот день на его территории находились пятеро взрослых и дети. Дети играли возле гаража, и в какой-то момент на пятилетнюю девочку напала сторожевая собака. Животное повалило ее на землю и вцепилось в голову. Через 20 минут сестра уже находилась в больнице в шоковом состоянии и с рваными ранами. Ребенку наложили 14 швов. Также у нее диагностировали множественные гематомы и ушибы.

А 16 июня в городе Коломна в Подмосковье погиб полуторагодовалый мальчик. В больницу он попал уже с проникающей укушенной раной в области затылка. Несмотря на усилия медиков, несколько часов спустя ребёнок умер. Как выяснилось, смертельную травму он получил в гостях, куда он приехал вместе с матерью. Ребёнка покусала хозяйская собака, выбравшаяся из вольера.