Депутаты утвердили Ирину Потехину вице-губернатором с первого раза

Депутаты утвердили Ирину Потехину вице-губернатором с первого раза

Ирина Потехина стала вице-губернатором. Ее утвердили на должность заместителя губернатора с курированием сфер молодежной политики, печати и взаимодействия со СМИ, общего и среднего профессионального образования.
39 депутатов проголосовало «за», 2 «против».

Депутаты Максим Резник и Борис Вишневский возмутились тем, что документы со сведениями о кандидатурах были получены в день проведения заседания.

Максим Резник сказал, что парламент не должен утверждать вице-губернаторов в пожарном режиме, «пока горит спичка». Он спросил у Ирины Потехиной, знает ли она о той информационной атаке, которую оказывают на депутата Бориса Вишневского СМИ, которые относят к империи Евгения Пригожина.

-Я недостаточно погрузилась в этот вопрос, — ответила Ирина Потехина.
-Погрузитесь, пожалуйста, — попросил Максим Резник.

Чуть ранее депутаты утвердили вице-губернатором Валерия Пикалева.

Потом Вячеслав Макаров вышел к трибуне и сказал, что он не хотел выступать, но все же скажет.

«Во-первых, почему я представляю кандидатуры – это соответствует закону и я имею на это право. Во-вторых, о графике губернатора со сложнейшими вопросами я докладывать не собираюсь. Я дал всем время, чтобы встретиться с кандидатами», — заявил спикер ЗакСа.

Ирина Петровна в 1985 году работала специальным корреспондентом газеты «Смена». В 1990—2001 годах прошла путь от собственного корреспондента «Комсомольской правды» по Северо-Западу до гендиректора издательства КП в Санкт-Петербурге. Вице-губернатором в Смольном она была до 2003 года. Потом в 2004 году стала генеральным директором «ПрофМедиаПринт». В 2005—2012 годах — исполнительный вице-президент, член правления АФК «Система». С 2012 года она снова работала с Александром Бегловым — была помощником полномочного представителя президента РФ в ЦФО, которое он тогда возглавлял. С 2015 года стала замполпреда в ЦФО. В январе 2018 года была назначена заместителем министра образования и науки РФ. 27 августа того же года перешла на работу в Министерство просвещения.

Чуть позже, общаясь с представителями СМИ, Ирина Потехина поделилась данными и мнением о развитии медийного пространства в Петербурге. По ее словам, уже в 2017 году количество пользователей и получателей информации через СМИ и социальные сети сравнялось. Слово и понятие «цензура» она считает уже ушедшим в прошлое. Так как сегодня так много возможностей и  каналов передачи информации, что говорить о возможностях цензуры не возможно. А выигрывают сегодня в медийном пространстве качество информации и скорость.