Депутаты утвердили нового вице-губернатора по Арктике

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко представил депутатам кандидата на нового вице-губернатора Петербурга Михаила Кучерявого по реализации государственной программы по освоению Арктической зоны. Он стал вице-губернатором при 44 голосах «за», 2 «против», 3 «воздержались». Голосование проходило электронно без выведения на табло.

Как сообщил губернатор Петербурга, для реализации этой задачи будет создан специальный комитет. Кроме этого, по его словам, в ведении нового вице-губернатора будет находиться комитет по природопользованию и охране окружающей среды.

Как отметил Полтавченко, такой статус нужен для решения комплекса серьезных задач, подключения для его реализации всех петербургских возможностей, в том числе промышленных предприятий. Особенно с учетом того, что задача по Арктике, поставленная перед городом, носит глобальный характер. Михаилу Кучерявому предстоит осуществлять взаимодействие со всеми регионами РФ, различными министерствами и ведомствами.

«Это великая государственная задача, это великий наш город», — заявил Михаил Кучерявый с трибуны ЗакСа. Он сообщил, что уже есть определенные переговоры с ведомством Рогозина по первым шагам в этой работе и на следующей неделе пройдут рабочие встречи.

Алексей Ковалев высказал претензии по процедуре согласования Кучерявого, которая проходила в начале недели в ЗакСе по фракциям: «Приходит на фракцию человек как будущий вице-губернатор. С ним находятся сотрудники аппарата по взаимодействию Смольного в ЗакСе. Мы просим документы, письмо, в котором прописаны полномочия и будущие сферы курирования. Письма такого нет. Нам представляют схему, в которой обозначено переподчинение комитетов по инвестициям и промышленной политике. А потом мы узнаем, что эти комитеты новому комитету не переподчиняются. Разве так можно общаться с депутатами?», — заявил депутат, отметив, что сама тема освоения Арктики — очень важная и правильная.


Михаил Михайлович родился 25 марта 1955 года в городе Климовиче Могилевской области. Окончил Минское суворовское военное училище, Пушкинское высшее военное командное училище радиоэлектроники ПВО. С 1976 года проходил службу в частях противовоздушной обороны на различных должностях, пишет ресурс Википедия.

В 1988 году окончил Военную командную академию противовоздушной обороны им. Маршала Советского Союза Г. К. Жукова. С июня 1989 по декабрь 1990 года командир зенитного ракетного полка. С декабря 1990 года по октябрь 1992 года командир зенитной ракетной бригады. В 1992 году был назначен начальником штаба — заместителем командира дивизии противовоздушной обороны.
После окончания 1998 году Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации назначается заместителем командира корпуса противовоздушной обороны, а в феврале 1999 года — начальником штаба — первым заместителем командира корпуса противовоздушной обороны. С сентября 2002 года по июнь 2007 года — командир 54-го корпуса противовоздушной обороны (Тайцы). С июня 2007 года генерал-лейтенант М. М. Кучерявый — командующий 5-й Краснознаменной армией ВВС и ПВО. С октября 2009 года по 29 декабря 2016 года руководил Управлением Федеральной службы по техническому и экспортному контролю РФ по Северо-Западному федеральному округу.

С 30 декабря 2016 года вице-губернатор — руководитель Аппарата Губернатора и Правительства Ленинградской области. Имеет государственные награды: орден «За военные заслуги» и медаль «За боевые заслуги».