Депутаты ЗакСа назначили выборы губернатора Петербурга на 8 сентября

Городской парламент 47 голосами «за» за основу и 48 голосами в целом принял  постановление ЗакСа «О назначении выборов высшего должностного лица Петербурга – губернатора Петербурга», в котором значится, что выборы главы города назначаются на 8 сентября 2019 года. Как говорится в пояснительной записке, выборы высшего должностного лица Петербурга назначаются в диапазоне от 100 до 90 дней до дня голосования. Сегодня, 31 мая – это ровно 100 дней до 8 сентября.

«Выборы 8 сентября будут очень важными, по-настоящему судьбоносными. От итогов голосования зависит будущее Северной столицы, ее социально-экономический курс на годы вперед. Впереди три месяца сверхмарафона, который должен закончиться победой Петербурга. Уверен, что петербуржцы сделают выбор в пользу политической стабильности, единения общества, социальных гарантий и динамичного экономического роста», — отметил Вячеслав Макаров.

«У нас в этой аудитории такая концентрация кандидатов на пост губернатора, как ни в одной точке мира»,- сказал Вячеслав Макаров, предложив коллегам проголосовать за принятие документа.

Борис Вишневский, выступая с трибуны, задал риторический вопрос, довольны ли мы тем, что городская администрация не способна убрать снег зимой и пыль летом, что разрушаются исторические здания, нет денег на жилье для очередников, но есть деньги на странные проекты. «Я хочу, чтобы будущий губернатор уважал петербуржцев, а не обманывал», — отметил Борис Вишневский. Напомним, что он имеет намерение выставлять свою кандидатуру на губернаторских выборах и очень хочет пройти муниципальный фильтр.

Оксана Дмитриева начала свое выступление с воспоминания о кампании 2014 года. По ее словам, тогда осуществили недопуск кандидатов на выборы. И в итоге Петербург стал столицей массовых политических фальсификаций. И в результате сейчас выдвижение независимого кандидата невозможно. Ни сам факт выдвижения от партии или авторитет среди избирателей не являются определяющими. «Мы должны все сделать, чтобы даже при ограниченном количестве кандидатов, выборы были честными. Иначе фальсификации на губернаторской кампании перейдут на муниципальную», — сказала Оксана Дмитриева, которую тоже называют потенциальным кандидатом в губернаторы Петербурга.

«Кто должен выиграть эти выборы? Должен выиграть Санкт-Петербург. Мы должны понимать ответственность этого момента. Я понимаю, что выборы — это эмоции, это всегда схватка. Нужно, чтобы даже проигравшие во время этих выборов не чувствовали себя обиженными. Чтобы никого не оскорбить, не обидеть, не унизить. Слова должны быть мягкими, а аргументы твердыми», — сказал Макаров в заключительном слове.

Олег Капитанов и Михаил Амосов, которые также намерены выдвигать свои кандидатуры на пост губернатора, не выступали.

А,М,, Петербургский формат