Депутаты ЗакСа о смерти 10-летней девочки от ВИЧ: «Не стоит делать медработников крайними в этой истории»

Депутаты ЗакСа о смерти 10-летней девочки от ВИЧ: «Не стоит делать медработников крайними в этой истории»

Депутаты горпарламента Алексей Ковалев, Надежда Тихонова и Александр Егоров считают, что родители умершей от ВИЧ 10-летней девочки также должны нести ответственность и направили в управление следственного комитета по Петербургу обращение с просьбой при проведении проверки не упустить из внимания приемную семью девочки  в котором попросили при проведении проверки по факту смерти ребенка обратить внимание, в том числе, на приемную семью девочки.

Депутаты отмечают, что девочку взяли на воспитание в семью, которая отказывалась проводить антиретровирусную терапию и не давала согласия на вмешательство врачей. Кроме того, родители уклонялись от исполнения решения суда о госпитализации ребенка в стационар.

Напомним, следователи Петербурга начали проверку обстоятельств смерти 10-летней девочки, которая скончалась 26 августа в одной из городских больниц. У девочки был ВИЧ, а о ее родителях известно, что они считали эту болезнь мистификацией. Назначена судебно-медицинская экспертиза для выяснения причин смерти, а также правильности лечения ребенка. В следственном комитете обещают дать оценку действиям медицинских работников и сотрудников организаций, в обязанности которых входит профилактика преступлений против несовершеннолетних. Ранее СМИ сообщали, что причиной смерти ребенка стал отказ от антиретровирусной терапии родителей девочки из-за религиозных убеждений.