Депутаты запрещают энергетики и кальяны

Всего три месяца остается радоваться предпринимателям, которые продают энергетики несовершеннолетним или дают покурить кальян клиентам в кафе. Скоро ни того, ни другого будет нельзя. Депутаты ЗакСа приняли в первом чтении соответствующие запреты. Даже со штрафами. Так как 4 июля – последнее заседание депутатов в нынешнем сезоне и следующий раз депутаты соберутся для голосования по законам только осенью, то лето пройдет спокойно. В сентябре планируется рассмотреть документы во втором и третьем чтении, отправить на подпись губернатору.

Первый документ устанавливает запрет на продажу детям, продажу в школах, в поликлиниках, в больницах, в театрах и пр. безалкогольных тонизирующих напитков, которые проходят по ГОСТ Р 52844-2007 «Напитки безалкогольные тонизирующие. Общие технические условия» кофеин и (или) другие тонизирующие компоненты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта (действия) на организм человека, за исключением кофе, чая и безалкогольных напитков на основе кофейных и чайных экстрактов. Тем, кто будет нарушать запрет, будут выписываться штрафы. На граждан — от трех тысяч до пяти тысяч рублей, на должностных лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, на юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Второй документ запрещает продавать и курить кальяны в тех кафе и ресторанах, которые арендуют нежилые помещения в структуре жилых домов, а также в жилых дворах. То есть в ресторане, который располагается в торговом центре, курить кальяны будет можно. Депутаты прописали в документе, что такое в понимании данного закона «кальян» – это прибор, используемый для вдыхания аэрозоля, пара или дыма, возникающих от тления и (или) нагревания табака, а также продуктов, не содержащих табачного листа, и в котором аэрозоль, пар или дым проходят через сосуд с жидкостью.

За нарушение этого запрета предлагается наказывать должностных лиц — от десяти до двадцати тысяч рублей, юридических лиц — от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Борис Вишневский тут же спросил, не проще ли обязать владельцев ресторанов поставить хорошую вытяжку. Автор документа Денис Четырбок говорит, что других вариантов кроме запрета, чтобы оградить пассивных курильщиков, нет. Потому что заставить законом ставить вытяжку нельзя. «Это самый простой и юридически выверенный путь», — отметил Четырбок.

«Я не хочу говорить избитые фразы о том, что один грамм никотина убивает лошадь. Кто хочет, хоть сухой навоз пусть курит из под этой умершей лошади. Но другие граждане страдать от этого не должны. Мы постоянно получаем жалобы граждан, которые просят оградить их от этих кальянов», — заявил депутат Юрий Гладунов.

«Этот вопрос невозможно будет решить. И вся эта история уйдет в тень. И такие инициативы несут зло по всем направлениям» — заявил Максим Резник. И вспомнил о том, что в день празднования «Алых Парусов» кто-то, может быть, и благодарил за запрет продавать алкоголь. Но Максим Резник слышал «трехэтажный мат». Особенно от жителей отдаленных районов города. Инициативу Четырбока обозвал «очередной Тетердинкой» и сказал, что избиратели его часто спрашивают: «Что вы там, в ЗакСе, курите?, — и сами отвечают, — явно не кальян».

Оксана Дмитриева считает, вопреки мнению Резника, что это — вполне себе обоснованный закон. «Жилые дома – это жилые дома. И основная их функция – жилая. А другая деятельность должна быть ограниченной. Сделать дорогую вентиляцию – это не выход из ситуации. В объекте культурного наследия кондиционер будет запрещен по линии КГИОП, чтобы не уродовать фасад. Кроме того, этот кондиционер будет шуметь, вибрировать. И вообще, что такое кальян? Это что, петербургский стиль, это что, наша национальная особенность? Может предпринимателям надо пошевелить мозгами и подумать, чем привлечь клиентов? Литературное кафе, например…»

«Мы, жители дома, не можем смириться с фактом организации настоящего борделя под названием «Дымок»…пребывая в ситуации полного отчаяния, надеемся…», — заступился за закон депутат Сергей Купченко, зачитав обращение жителей одного из домов, где петербуржцы страдают от курильщиков кальянов.

Борис Вишневский сказал, что он все равно против.  Заодно признался, что кальян не курит.

Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров рассказал, что к нему тоже поступали сообщения. И на один из адресов, около школы №50, он приехал сам: «То, что я там увидел – мерзость. Обкурившиеся наши с вами дети, которые не в состоянии даже встать с места, разбежавшиеся по углам работники. Смотреть на это было не то, что страшно, но и мерзко. Вечером того же дня, не мне, а главе муниципального образования поступали ультиматумы и угрозы от некоторых лиц».

«За» против кальянов проголосовало 42 человека. 4 депутата были против.

А.М., Петербургский формат