Дешевый кредит и налоговые вычеты на ипотеку

Дешевый кредит и налоговые вычеты на ипотеку

Ипотека становится все более выгодной: в Петербурге банки предлагают кредит на жилье под 10-11% годовых. Конечно, не сравнить с минимальными процентами, действующими в Европе и США, но все же не 18-20%, под которые выдавали деньги еще два года назад.

Добавьте к этому налоговые вычеты, полагающиеся по закону приобретателям жилья. И жизнь сразу покажется и лучше, и веселее. Напомним, что согласно Налоговому кодексу РФ, при покупке любой недвижимости (квартиры, дома, земельного участка) с использованием банковского кредита часть ранее уплаченных средств можно вернуть. Получить вычет может налогоплательщик, оформивший ипотеку на приобретение жилья и имеющий белую заработную плату, с суммы которой отчисляется налог на доходы физических лиц (НДФЛ). В настоящее время – это 13%. Причем, гражданство роли не играет. Вычеты полагаются любому приобретателю российской недвижимости, который работает и платит налог в России.

Стоит подчеркнуть, что кредит должен быть целевым, только на приобретение жилья, и это необходимо зафиксировать в договоре. Если приобретатель квартиры или загородного дома оформил потребительский кредит на недостающую для покупки сумму, то вычеты ему не полагаются, даже если средства и были потрачены на приобретение жилья. Также не подлежит налоговому вычету недвижимость, выкупленная у родственников или работодателя. Не полагается вычет и предпринимателям: они не платят НДФЛ, у них другие налоги.

Размер налогового вычета зависит, в первую очередь, от стоимости приобретенного имущества. А период выплаты — от суммы НДФЛ, поступающей в бюджет от конкретного человека: Общая сумма вычета не может превышать 13% стоимости жилья, приобретенного в ипотеку. Причем, если договор купли-продажи был заключен до 2014 года, то налоговому вычету подлежит как стоимость квартиры, так и 13 процентов от всех выплаченных процентов. Оформление договора в 2014-2016 гг. гарантирует вычет с 2 млн рублей (260 000 руб.) плюс 13% со всех процентов с кредита, выплаченных в эти годы, но не более, чем на 1 миллион рублей.

С 2017 года будут гасить 13% от 3 миллионов рублей и с суммы уже выплаченных процентов по кредиту. Так, если квартира, приобретенная в этом году, стоила 3 миллиона рублей, а проценты составили 120 000 рублей то государство вернет не более 405,6 тысяч. Если ежегодный НДФЛ претендента на вычет не превышает эту сумму (а при средней зарплате в Петербурге 53000 рублей, годовой НДФЛ составит 82680 руб.), то вычет растянется во времени. Потому что в год можно погасить только сумму, уплаченную в бюджет конкретным заявителем. В нашем примере вычет будут выплачивать в течение 4 лет 10 месяцев.

Получить вычет можно двумя способами – непосредственно в налоговой инспекции по месту жительства или через бухгалтерию организации, в которой претендент работает. Во втором случае, с него просто не будут удерживать НДФЛ. И еще: оформить вычет можно только после того, как будет зарегистрировано владение собственностью. Так что, если ипотека взята на нулевом цикле строительства, ждать вычета придется несколько лет.

Перечень документов, необходимых для оформления налогового вычета, которые предстоит представить в налоговую инспекцию:

• Налоговая декларация, бланк декларации по форме 3-НДФЛ в электронном виде можно найти на сайте налоговой службы;
• Копия паспорта, заверенная подписью заявителя;
• Справка по форме 2-НДФЛ, подтверждающая доходы и выплату налогов;
• Документ, подтверждающий факт приобретения недвижимости (договор купли-продажи квартиры, долевого участия в собственности новостроя и т.п.). К договору прилагаются платежные документы, которые удостоверяют, что именно заявитель является плательщиком за приобретенное имущество.;
• Заверенная копия акта приема-передачи недвижимости;
• Документ, подтверждающий право собственности на квартиру (свидетельство, выданное органами Росреестра);
• Банковский договор на получение целевого кредита;
• Справка, подтверждающая уплату процентов за пользование ипотекой (оформляет банк);
• Заявление на вычет НДФЛ по квартире в ипотеке, в котором указываются реквизиты для перечисления возмещения НДФЛ.

К оформлению документов стоит подойти крайне ответственно и скрупулезно, так как любая неточность в данных или некорректное заполнение бланков может оттянуть получение заявителем желаемого возврата средств: ошибка влечет корректировку документации, а после нее предстоит еще пару месяцев подождать.
Как мы уже писали выше, существует два варианта получения вычета — оформить возврат напрямую в налоговой службе или через работодателя. Документы можно передать инспектору ФНС лично (он может проверить корректность их заполнения и полноту предоставления) или отправить по почте (в этом случае нужно быть уверенным в правильности их оформления). Налоговики сначала буду проводить камеральную проверку, и проверять предоставленные документы в течение 3 месяцев. Если решение положительное, то деньги (всю сумму за предыдущий год или помесячно, если через работодателя) начнут выплачивать через месяц после принятия решения. Во втором случае решение ФНС вместе с заявлением о вычете необходимо отнести в бухгалтерию своей организации.

И последнее: правительство России выделило 2 млрд рублей, чтобы поддержать ипотечников, попавших в трудную жизненную ситуацию. Обращаться необходимо в региональные отделения «Агентства ипотечного жилищного кредитования». «Помощь предназначена для тех людей, которые оказались в сложной финансовой ситуации. Это семьи с детьми, инвалиды, ветераны боевых действий. Они смогут с помощью данной программы реструктурировать свои ипотечные кредиты», — подчеркнул Дмитрий Медведев, утверждая данное решение.

Л.Г., Петербургский формат