Директор МБПО-2 остаётся на своем посту, несмотря на предъявленное обвинение

Директор МБПО-2 остаётся на своем посту, несмотря на предъявленное обвинение

Руководству завода по переработке мусора «МБПО-2» в Янино придется ответить в суде по иску, поданному межрайонной природоохранной прокуратурой в Ленобласти. Он обязывает ликвидировать свалку, находящуюся на территории предприятия. Подробности предоставил Следком по Ленинградской области.

Следственный комитет по ЛО прислал ответ на запрос редакции Piter.TV. Журналисты запрашивали сведения о ходе рассмотрения уголовного дела, которое было возбуждено против «Завода по механизированной переработке бытовых отходов» (МПЗ «МПБО-2»).

Согласно представленной информации, дело в отношении «МПБО-2» и его главы Тихона Шмелева ведет следователь по особо важным делам. В данный момент проводятся криминальные экспертизы, в ходе которых будет установлены все значимые обстоятельства дела.

Кроме того, Следком направил материалы дела в межрайонную природоохранную прокуратуру с целью подготовки судебного иска против «МПБО-2». Прокуратура обяжет главу предприятия ликвидировать мусорную свалку.

Сообщается, что на официальном сайте Следственного комитета РФ по ЛО позднее появится информация по уголовному дело Шмелева.

СК РФ документ МПБО Шмелев

Напомним, мусороперерабатывающий завод «МПБО-2» расположен в Янино-1 (Всеволожская область). Организация оказалась в центре экологического скандала после того, как местные жители, активисты и СМИ вскрыли факт загрязнения окружающей среды заводом из-за неправильного обращения с отходами. В зоне, предназначенной для временного хранения мусора, скопилось приблизительно 40 тысяч тонн отходов, которые предприятие не может переработать.

Зловоние от гор мусора распространяется на всю окрестность, не давая жить людям отдаленных деревень и расположенных рядом жилых домов. Работники завода периодически сжигали мусор вместо положенной переработки.

Позднее активистам «Зеленого Фронта» удалось выявить, что мусорный фильтрат, нефтехимия и прочие химические вещества загрязнили почву и водные объекты. Местная общественность донесла свои претензии до Роспотребнадзора и местных властей, но глава «МПБО-2» игнорировал все предупреждения и предписания.

В результате в середине апреля в отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 1 статьи 247 УК РФ. 30 апреля директору завода Тихону Шмелеву было предъявлено обвинение, однако он до сих пор не сложил с себя полномочия главы МПЗ.