ДК им. Газа признали памятником культурного наследия регионального значения

ДК им. Газа признали памятником культурного наследия регионального значения

Дворец культуры им. И.И. Газа на проспекте Стачек, 72 включен в единый государственный реестр в качестве объекта культурного наследия регионального значения. Соответствующее распоряжение подписал председатель КГИОП Сергей Макаров, сообщает пресс-служба комитета.

В 1930 году Леноблпрофсовет организовал конкурс на разработку проекта Дома культуры завода «Красный путиловец» Кировского (ранее Путиловского) завода. Назван ДК был в память работника завода, партийного деятеля Ивана Ивановича Газа. Здание решено в формах конструктивизма, состоит из двух корпусов: южного, построенного в период с 1930 по 1935 годы, и центральной и северной частей, выстроенных в 1960-е годы.

Изначально в здании предполагалось возведение театральной части Дворца культуры с театральным залом на 1500 мест и клубной зоны с помещениями для кружков, библиотекой, танцевальным залом, а также малым залом, рассчитанным на 500 мест.

В годы Великой Отечественной войны и блокады Ленинграда в здании располагался Штаб истребительного батальона трудящихся Кировского района.

До сегодняшних дней на фасаде здания сохранился 60-метровый фриз работы скульптора Леопольда Дитриха, посвященный истории Кировского района. Как отмечают в КГИОП, фриз является уникальным монументальным произведением своего времени. Также в интерьерах вестибюля, площадок лестниц, коридоров и нескольких помещений сохранились исторические напольные покрытия, деревянные дверные заполнения. В помещениях Музея Кировского завода сохранилась комплексная отделка.

В настоящее время в здании функционирует культурно-досуговый центр с концертной площадкой, ряд помещений сдаётся в аренду под офисы и магазины.