Трать до миллиона, если деньги есть. В Петербурге изменились правила муниципальной кампании

В Петербурге стартует в начале июня не только губернаторская кампания, но и выборы практически во всех муниципалитетах города. А, точнее, в 109 МО из 111. Избрать предстоит более 1,5 тысяч новых и старых депутатов. На заседании городского парламента 22 мая депутаты утвердили в третьем чтении последние корректировки в закон о выборах депутатов муниципальных образований в нашем городе. Хотя в городе уже несколько месяцев идет подготовка к кампании, к проведению праймериз. «Петербургский формат» напоминает основные правила, изложенные в документе, и сообщает о последних изменениях, в него внесенных.

В муниципальные депутаты может выдвигаться любой гражданин, начиная с 18 лет. Но если он дееспособен и не находятся в местах не столь отдаленных. Назначаться выборы могут избирательными комиссиями муниципальных образований (ИКМО) в интервале от 90 до 80 дней до дня выборов. В 2019 году это с 10 по 20 июня. И в течение пяти дней с момента принятия этого решения, его нужно будет опубликовать в СМИ.

В нашем городе действуют МО как с одномандатными, так и многомандатными округами. В многомандатных округах может избираться не более 5 депутатов. За одним УИК закрепляется не более чем на 3 тысячи избирателей.

В статью про избирательные комиссии включается дополнительный пункт о том, органы соцзащиты должны будут оказывать содействие ИКМО по обеспечению избирательных прав инвалидов.

Статья про гласность добавляется положениями о том, что наблюдатели на участках могут появиться и работать, будучи направленными от Общественной палаты Петербурга.

Те, кто решит выдвигаться в депутаты, должны помнить, что идти можно только по одному округу и выдвигаться только в одном выбранном порядке. То есть кандидат в муниципальные депутаты не может быть выдвинут на одних и тех же выборах по нескольким избирательным округам. Кандидат не может дать согласие на выдвижение на одних и тех же выборах более чем одному избирательному объединению. Кандидат, выдвинутый в порядке самовыдвижения, не может дать согласие на выдвижение на тех же выборах избирательному объединению. И давший согласие на выдвижение избирательному объединению, не может на тех же выборах выдвигаться в порядке самовыдвижения.

Для процедуры выдвижения кандидатов определен срок в 20 дней со следующего дня, после даты объявления старта кампании (то есть публикации решения об этом). За это время нужно подготовить весь необходимый набор документов, собрать подписи в свою поддержку. То есть, если выборы в муниципалитете будут объявлены 10 июня, то весь процесс выдвижения должен будет завершиться в МО к 1 июля.

Кандидаты подают заявления в окружную избирательную комиссию, подробно в них сообщая все данные о себе, сведения о доходах и имуществе. Самовыдвиженцам и тем, кто выдвигается не от парламентских партий и объединений (с. 35_1 ФЗ «О гарантиях…») в свою поддержку нужно собрать 0,5 процента подписей от числа избирателей в округе. Но число подписей не должно быть меньше 10. (В многомандатном округе 0,5 процентов нужно поделить на число мандатов). Например, если в округе живет 10000 человек, то собрать нужно всего 50 подписей. Если в многомандатном на 5 мандатов округе живет 350 тысяч человек, то нужно собрать 350 подписей. И расходы на подписные листы нужно уже оплачивать только за счет средств избирательного фонда. В заполнение подписных листов вносятся послабления. ЗакС решил, что некоторые избиратели могут предоставить не все свои данные, в частности, могут отсутствовать в листах некоторые отдельные сведения, связанные с адресом гражданина. Ведь многие избиратели опасаются сообщить номер квартиры, а собирающие подписные листы могут забыть написать, что избиратель живет в Петербурге. Суть в том, что изложенные сведения не должны препятствовать однозначному восприятию. Но номер паспорта, фамилия, имя, отчество и дата рождения должны присутствовать обязательно.

ОИК принимает решение о регистрации после проверки документов в течение 10 дней. То есть, если подача документов завершилась 1 июля и последние документы поступили 30 июня, то решение нужно принять, самое позднее, к 10 числу. Кандидат может иметь трех доверенных лиц.

Опросы общественного мнения прекращают публиковать за пять дней до дня голосования. А агитация начинается сразу после подачи заявления о желании стать кандидатом. То есть, не нужно ждать, пока пройдет процедура официальной регистрации. Впрочем, если по тем или иным причинам в регистрации будет отказано, получится, что и агитация была организована зря. Завершить агитацию нужно будет за день до для голосования. Плакаты, размещенные ранее, конечно, уже можно не снимать. Но новые вешать совсем не надо. На государственных каналах и в муниципальных изданиях всем кандидатам будет предоставлено равное время для всех кандидатов, в том числе для коллективных встреч.

Последние годы много уделяется внимания тому, что понимать под агитацией. Закон определил достаточно однозначно все, что под нее подпадает. Это:

  • призывы голосовать за кандидата, либо против него;
  • выражение предпочтения какому-либо кандидату, в частности указание на то, за какого кандидата будет голосовать избиратель;
  • описание возможных последствий в случае, если тот или иной кандидат будет избран или не будет избран;
    распространение информации, в которой явно преобладают сведения о каком-либо кандидате в сочетании с позитивными либо негативными комментариями;
  • распространение информации о деятельности кандидата, не связанной с его профессиональной деятельностью или исполнением им своих служебных (должностных) обязанностей;
  • деятельность, способствующая созданию положительного или отрицательного отношения избирателей к кандидату, избирательному объединению, выдвинувшему кандидата.

То есть если депутат работает депутатом и в СМИ сообщают, что он, как депутат во время празднования Дня флага проводит мероприятие, посвященное этому государственному празднику, или кандидат работает, например, директором школы и в СМИ сообщают о том, что директор школы проводил своих учеников в летний лагерь, то это будет информированием. А если в СМИ сообщат, что директор школы – хороший человек, который по выходным занимается парашютным спортом – это будет агитация.

Серьезные изменения были внесены в документ в части размера избирательного фонда. То есть тех средств, которые кандидат имеет право тратить на все мероприятия, связанные с его выдвижением. И на оплату труда привлеченных граждан, и на выпуск печатной продукции, и на аренду помещения для штаба и для проведения встреч с избирателями, и на транспортные расходы и даже сувенирную продукцию для впервые голосующих граждан. Даже пачка бумаги для подписных листов должна быть оплачена из этого избирательного фонда.

Раньше один гражданин мог пожертвовать в избирательный фонд не более 3000 рублей. Теперь может внести в поддержку кандидата до 50 тысяч рублей. Одно юридическое лицо не могло пожертвовать больше 7 тысяч рублей. Теперь сможет внести в поддержку до 100 тысяч рублей. Сам кандидат в свой фонд не мог внести больше 10 тысяч рублей. Теперь имеет право пополнить казну собственных расходов на кампанию до миллиона рублей, в том числе за счет выдвинувшего его избирательного объединения. И всего на кампанию сможет потратить кандидат не 20 тысяч рублей. Предельная сумма денежных средств, подлежащих расходованию из избирательного фонда кандидата, составляет теперь тоже миллион рублей.

Еще одна новация этой кампании – это голосование по открепительным удостоверениям. Напомним, что на прошлой кампании в 2014 году избиратели, которые не могли проголосовать в день выборов на своем участке, имели право проголосовать досрочно – за несколько дней до дня выборов. Теперь «досрочки» не будет. Хотя и открепительные удостоверения будут действовать не во всем городе, а только в границах конкретного муниципалитета. Эту норму при корректировке закона попытались отменить. Но большинство депутатов ЗакСа с предложением не согласилось.

Голосование в день выборов традиционно будет проведено с 8 до 20 часов. Если кто-то будет нарушать порядок на участке, его будут удалять. Но только по решению суда. Суды в этот день, видимо, будут работать очень быстро и, возможно, очень много. Подсчет голосов осуществляется публично, сразу после закрытия избирательных участков, данные вносятся в увеличенную форму протокола. С КОИБами будет проще, вручную считать результаты будут дольше. С учетом того, что в тот же день будут проходить выборы губернатора Петербурга, сначала, скорее всего, будут обрабатывать бюллетени «большой» кампании. Результаты определяются просто: кто больше набрал голосов, тот и победил. Утверждаются результаты в течение 10 дней. Если два кандидата набирают одинаковое количество голосов, то производится жеребьевка. Как – не указано, но монетку, вроде бы не кидают. И воля случая определяет, кто же победитель.

Если во время выборов будет допущено много нарушений и более чем по четверти от всего количества избирателей будет доказана неопределенность в волеизъявлении граждан, то выборы будут признаны недействительными. Будет объявлена повторная кампания. Но, надеемся, в 2019 году в Петербурге этого не случится. И все пройдут предвыборное испытание достойно.

Мнения:
Спикер ЗакСа Вячеслав Макаров сообщил, что размер избирательного фонда был увеличен по объективным причинам. «На 20 тысяч рублей нормальную кампанию сегодня не провести, даже один раз листовое не отпечатать. Мы сняли это ограничение. Кто хочет, может тратить 5-10 тысяч рублей, кому необходимо — больше». По поводу открепительных удостоверений он пояснил: дело в том, что по федеральному закону в регионе должна действовать одна из двух норм: либо досрочное голосование, либо открепительные удостоверения. От досрочного голосования решили отказаться. Поэтому и надо было вписать вторую.

Глава муниципального совета Екатерингофский Олег Смакотин, приглашенный в ЗакС на рассмотрение законопроекта:
-В принципе я поддерживаю любые снятия ограничений. Либерально настроенные граждане все время говорят о том, что их кто-то в чем-то ограничивает. А тут снятие ограничение прошло по инициативе фракции Единая Россия. Больше возможностей. По факту большинство кампаний не укладываются в эту сумму. И многие, и это не секрет, проводили остальные оплаты теневыми способами. У некоторых еще и финансы получены непонятных источников. Откуда деньги, например, у «навальнистов»? Другое дело, кода приходят люди с открытыми источниками. Даже в нашем маленьком округе если выпускать брошюру в нашем округе брошюру, то на 7,5 тысяч избирателей 20 тысяч рублей не хватит. Есть такие округа, где живет 125 тысяч избирателей. Я впервые избирался в 2014 году и вообще ничего не тратил из избирательного фонда. У меня маленький округ и метод работы в ходе кампании – личное общение с людьми. В нашем случае без брошюр, растяжек и плакатов можно обойтись. А для больших округов, где территория раскидистая нужна рекламная кампания. Потому что округ весь не обойти. Избирательный фонд в 20 тысяч рублей не отвечал жизненным реалиям. «Навальнистам» этого не нужно. Они пропустят 5 тысяч рублей по фонду, получат от спонсоров по полмиллиона рублей и может быть даже не все потратят. А теперь все будут работать открыто. Заодно и увидим, какие у них источники финансов. Ведь ни дня кого не секрет, что их штаб уже действует. Они его открыто называют предвыборным. Аренда помещения, спикеры, коммуналка, приезд людей из Москвы. За счет чего? Пусть будут зарегистрированы через избирательный фонд. Что касается открепительных удостоверений или досрочного голосования. Я хотел бы напомнить, что во всем мире, в странах образцовой демократии, в США, в странах Евросоюза, везде есть досрочное голосование. Это считается неотъемлемой нормой демократии. Наши либерально настроенные граждане, псевдо оппозиционеры, на самом деле похлеще большевиков по своим высказываниям будут. Они выступили жестко против досрочного голосования. Дело в том, что нормальному работающему человеку, который готов поддерживать адекватных людей на выборах, удобнее прийти в будний день на избирательный участок. А в выходные в сентябре уехать на дачу. И раньше именно такие люди приходили и пользовались этим правом. Но они никогда не поддерживали этих псевдо либералов и псевдо оппозиционеров. А их сторонники, чаще всего, безработные, непонятно чем занимающиеся граждане. Естественно, им, что понедельник, что воскресенье. Вот они долго и упорно боролись с досрочным голосованием. Я не исключаю, что где-то имело место быть злоупотребление таким методом волеизъявления. Но это не значит, что это было повсеместно. Открепительные удостоверения в рамках нашего избирательного округа — это смешно. Если кто-то ими и воспользуется – то только тот, кто сам является членом избирательной комиссии. В рамках губернаторских выборов это полезный для граждан механизм. А на муниципальных выборах – нет. Так что я считаю, что единственный вариант, приемлемый для муниципальной кампании – это досрочные выборы, как и во всех эталонных демократических странах.

Депутаты в МО Сампсониевское не понимают, зачем им в округе открепительные удостоверения. Вряд ли это серьезно повлияет на избирательный процесс, потому что перейти через улицу и проголосовать на другом участке – это странно. А увеличение избирательного фонда поддерживают, хотя и с 20 тысячами рублей там избираться в депутаты умеют.

Депутат ЗакСа Михаил Барышников, имеющий 20-летний стаж муниципального депутата МО Петергоф:
— Не буду отвечать за муниципальные округа в центральных районах города, но в таких муниципалитетах какие в Петродворцовом районе или, например, в Колпино, они актуальны. У нас три муниципалитета, протяженность до 20 километров. Есть Старый и Новый Петергоф и даже на автобусах добираться нужно несколькими маршрутами. Есть фабрика, больницы, ПНИ, дом престарелых, 44 УИК, где тоже люди и им надо проголосовать в день выборов, не отлучаясь на 2-3 часа с работы. Да и кто их отпустит?
Но я скажу так, что вся паника по досрочному голосованию – это больше шум. 2-3-5 процентов пользуются этим правом. И крики на тему фальсификаций просто смешно выглядели. Это просто повод для лишней критики. Поэтому «досрочку» отменили. Уже, к сожалению, выборы обрастают негативом еще до того момента, как они начинаются. У нас уже КОИБы стоят, наблюдатели, видеокамеры. Но скоро и это будет не устраивать. Просто те, кто проигрывает не хотят признать, что их просто не хотят выбрать. Они всегда будут говорить, что их оппоненты нажульничали и что-то подделали. Когда 20 лет назад избирались, у нас 140 кандидатов было по одномандатному округу. Все печатали что хотели и как хотели. И не такая жесткая процедура была. Не так сильно отчитывались. А сейчас нужно показать, где ты купил пачку бумаги и чек предъявлять. Море условий и ограничений. И все равно их что-то да не устраивает. Вот в Автово все время выигрывают справеливоросы. Почему единоросы не шумят, что там все нечестно? А эти сразу кричать начинают, даже если 2-3 человека у них не прошли. Люди голосуют за конкретного человека, это всем и давно известно. Потому что доверяют личности, лидеру, а не той или иной партии. Но если человек, внушающий доверие, состоит в «партии власти», то почему он сразу плохой? Люди видят работу директора школы, участкового, и голосуют за них. А увеличение избирательного фонда сделано вообще в пользу оппозиции. Действующих депутатов и так знают, им нужно меньше затрат на кампанию. А новые избиратели с таким маленьким фондом даже рассказать о себе не смогут.

И.С., Петербургский формат