Дом Второго Каменноостровского товарищества признали объектом культурного наследия

«Дом Второго Каменноостровского товарищества устройства постоянных квартир (с кирпичной оградой и скульптурами львов)» признан объектом культурного наследия регионального значения. Здание, расположенное на Кронверкском проспекте, 5, лит. А, включено в соответствующий реестр, сообщили в КГИОП.

Участок по Кронверкскому проспекту, где сейчас дом №5, был выкуплен Вторым Каменноостровским товариществом устройства постоянных квартир в 1913 году. За два года здесь, на месте деревянной застройки, по соседству с особняком Матильды Кшесинской, был построен жилой дом по проекту гражданского инженера Александра Клейна.

Дом Второго Каменноостровского товарищества – яркий пример постройки в стиле неоклассицизма и образец богатого петербургского жилого дома начала XX века. К тому времени высокие цены на квартиры в доходных домах создали предпосылки для возникновения жилищных кооперативов, членами которых был обеспеченный средний класс. В частности, в доме на Кронверкском жили сам архитектор Клейн, горный инженер Фёдор Фосс, директор общества «Электропровод» Леон Гольдштауб, полный товарищ торгового дома на вере «Кафталь и Ко» Иван Кафталь, театральный критик и коллекционер Анатолий Шайкевич.

После 1917 года здание некоторое время продолжало использоваться как многоквартирный жилой дом. В 1924-1925 годах его занимал городской Институт социального индивидуального воспитания при психоневрологической академии с общежитием. В 1930 году здание было передано Ленинградскому Кораблестроительному институту, здесь же находились жилые квартиры для профессоров. С 1931 по 1952 годы в доме располагалось студенческое общежитие.

После 1952 и по настоящее время в здании находится приборостроительный факультет ФГБОУ ВПО «Санкт-Петербургский морской технический университет» (до 1990 года – Ленинградский кораблестроительный институт).

Лицевые фасады сохранили историческое оформление, но, по мнению экспертов, находятся в неудовлетворительном состоянии. В связи с этим КГИОП планирует провести в этом году реставрацию здания. На эти цели из бюджета города будет выделено 57 миллионов рублей.

7 5 2 6