Домашнее насилие. За и против нового закона

Домашнее насилие. За и против нового закона

насилие

В социальных сетях продолжается обсуждение ужесточения законодательства для защиты от домашнего насилия. Акция #янехотелаумирать, появившаяся после ряда резонансных случаев со смертельным и трагическим исходом, набрала уже 750 тысяч сторонников. Ее организаторы приводят статистику, согласно которой за полгода 2017 года почти 52 тысячи человек привлекли к административной ответственности за побои. Но большинство получило лишь штрафы. А число преступлений ежегодно вырастает примерно на 5 тысяч случаев. Статистика по данным преступлениям спорная. По одним из данных ГИАЦ МВД, в России в 2015 году в семье погибло насильственной смертью 1060 человек — 304 женщины и 756 мужчин, среди них 36 детей.

Акция повлекла за собой шквал рассказов от девушек, которые в социальных сетях делятся своими историями и переживаниями. И о том, как их избивали, и о том, что деваться было некуда. Главное, что жертвы психологического, экономического и физического насилия не понимали, что им делать и куда деваться.

Журналисты ИА Диалог собрали наиболее яркие примеры и привели мнения психологов, сторонников и противников законотворческой инициативы. Так, соавтор законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, юрист Алёна Попова рассказывает, как работает системы защиты жертв домашнего насилия в Новой Зеландии. Журналисты также приводят мнение председателя петербургского регионального совета «РВС» Олега Букина, который опасается, что законом начнут злоупотреблять. Как, например, в Испании, где суды завалены ложными доносами.

Подробнее – в материале издания.

Напомним также, что, например, в Доминиканской республике, мужчина может получить пожизненный срок, если ударит женщину.