Достройка домов обманутых дольщиков может войти в нацпроект

Достройка проблемных домов долевого строительства может стать одной из задач национального проекта «Жилье и городская среда». Об этом завил министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев, пишет ТАСС.

По его словам, сейчас идет дискуссия по этой теме. «Вопрос об отдельной федеральной программе обсуждается в Госдуме, но эта работа может вестись и как отдельное мероприятие нацпроекта «Жилье и городская среда»», — сказал министр.

Кроме этого, Якушев отметил, что после 1 июля 2019 года информация о возможности для застройщика вести продажи квартир в новостройках без открытия счетов эскроу будет размещаться на сайтах региональных органов исполнительной власти. В списки войдут конкретные жилые комплексы, так как у одной и той же компании могут быть проекты, которые реализуются и по старым правилам, и по новым.

Напомним, с 1 июля 2019 года российские застройщики больше не смогут напрямую привлекать средства дольщиков. Деньги граждан будут храниться на счетах эскроу в уполномоченных банках до ввода дома в эксплуатацию. Строиться жилье будет за счет банковских кредитов.