Два года после теракта в метро: воспоминания и страхи

3 апреля 2017 года в петербургском метро произошел взрыв – террорист привел в действие взрывное устройство. Погибли 16 человек, включая смертника. Сегодня – два года спустя – к станции «Технологический институт» горожане несут цветы. Среди них и те, кто в тот день оказался в подземке.

Накануне, 2 апреля, над предполагаемыми участниками теракта начался суд. На скамье подсудимых 11 человек. Им были предъявлены обвинения по 205 и 222 статьям УК РФ (террористический акт; незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств). Ни один из них не признал свою вину.

В процессе также участвуют 112 потерпевших. Это родственники погибших и пассажиры, пострадавшие при взрыве.

Для них тот день останется в памяти на всю жизнь. Даже те люди, которые не были в эпицентре взрыва, но были в шаге от трагедии, с содроганием вспоминают события двухлетней давности.

Алина вместе с одногрупницей делала пересадку на «Техноложке». «Когда мы вышли из поезда, то не сразу поняли, что происходит. Было очень много людей. Кровь. Кто-то бегал. Лежала девушка у края платформы. Я услышала, что кто-то рядом сказал, что был взрыв», — вспоминает девушка.

Вместе с подругой они бросились на выход. На улице были не только случайные свидетели, выходили и пассажиры того самого поезда. Один молодой человек был в крови и оглушен.

Ещё одна студентка, Тая, призналась, что даже спустя два года ей иногда страшно заходить в вагоны метро, хотя то, что происходило на станции «Технологический институт», она видела лишь из вагона — поезд, в который села девушка, уже не останавливался.

Воспоминания о том, что происходило 3 апреля 2017 года, и том, какие страхи преследовали очевидцев после трагедии, читайте в материале издания «Форпост».