Эдуард Батанов: метрострой закроет долги по зарплате за декабрь к понедельнику, в Пулково пойдет внеуличный транспорт, ВСД быть

Эдуард Батанов: метрострой закроет долги по зарплате за декабрь к понедельнику, в Пулково пойдет внеуличный транспорт, ВСД быть

20190208_141012У компании АО «Метрострой» на выплату долгов по зарплате перед строителями за декабрь 2018 года средства есть. Но есть проблемы технического характера, связанные с урегулированием процедуры. Они связаны, в том числе, с банками. Но вопрос должен быть окончательно решен сегодня, в крайнем случае, в понедельник. О этом сообщил на брифинге в Университете путей сообщения по итогам совещания по вопросу развития транспортной системы Петербурга и Ленинградской области, вице-губернатор Эдуард Батанов. Он тезисно ответил на ряд вопросов по разным темам.

О транспортном сообщении в Пулково.
Город не отказался от проекта аэроэкспресса. Он отказался от проекта аэроэкспресса в том виде, в котором он был.

«Существует много вариантов сообщения с аэропортом Пулково. Одно можно сказать точно: обеспечить вывоз пассажиров можно только внеуличным транспортом. Это может быть метро, метробас, трамвай, аэроэкспресс. Будем выбирать оптимальный вариант и по денежному содержанию, и по способности вывезти пассажиров. От идеи аэроэкспресса пока не отказываемся. Но он будет не в той форме, которая была до вчерашнего дня. Мы должны «на берегу» понимать затраты по выкупу земель. И понимать должны перед тем, как начинать проект», — сказал Батанов. Он также отметил, что если город претендует на федеральное финансирование, то определиться нужно быстро, чтобы успеть заявиться весной этого года.

ВСД

На совещании после представления проекта на софинансирование, Министр транспорта Евгений Дитрих, что проект магистрали в пул ГЧП проектов не попал и Петербургу, как городу трех революций, можно не ждать средств из федерального бюджета. Он бы, по его словам, уже просто начал реализацию проекта

Эдуард Батанов сказал, что представление проекта ВСД случилось впервые перед федеральными коллегами. И отметил, что реализация проекта будет крайне тяжела без софинансирования из федерального бюджета.

«Нам будет крайне тяжело сделать это без федеральной помощи. Ведь и ЗСД тоже реализовывался с помощь федерального бюджета. Я, когда был в комитете финансов, тоже подходил с той позиции: ищите деньги на рынке. Будем смотреть. Мы общаемся не только с ранее названным банком (ВТБ-ред.). Сегодня прозвучали предложения проработать вопрос с ВЭБом».

На вопрос возможности отказа от проекта, Батанов сообщил, что «это будет худший вариант, который мы выберем. Каркас нам нужно выстраивать не только с западной, но и с восточной части города. Безусловно эта задача должна решаться, потому что ВСД предусмотрен Генеральным планом».