ЕЖФ может изменить название, а по вопросу ПАСЕ Россия должна обозначить себе дату для принятия решения

ЕЖФ может изменить название, а по вопросу ПАСЕ Россия должна обозначить себе дату для принятия решения

Матвиенко форум женский

Евразийский женский форум может изменить свое название. Решение об этом может быть принято в течение полугода. Об этом на итоговой пресс-конференции ЕЖФ соощила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. На площадках форума прошло более 60 мероприятий. И сегодня он уже вышел за пределы евразийского континента.

«Вначале, когда мы его задумывали, мы хотели, чтобы он был региональный. Но в этот раз к нам приехали гости из 110 стран со всех континентов. И мы слышали много предложений от делегаций о том, что не надо сужать границы его проведения названием. Пусть он будет глобальным», — отметила Валентина Матвиенко.

Она сообщила, что ряд брэндов уже зарезервированы, например, Международный женский форум. И так называть эту площадку уже нельзя. Но это может быть Международный женский конгресс или Глобальный женский конгресс. Притом Валентина Матвиенко пожелала, чтобы место постоянного его проведения сохранить за Петербургом.

На пресс-конференции спикер Совета Федерации прокомментировала один из наиболее острых вопросов вчерашней повестки форума. 20 сентября на встрече с Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье обсуждалась ситуация кризиса в отношениях России и ПАСЕ, связанная с проектом изменений в регламент.

Валентина Матвиенко высказала позицию о необходимости внесения в регламент ПАСЕ изменений о неприемлемости применения санкций против делегаций национальных парламентов государств-членов Совета Европы. Иначе это серьезно скажется на отношениях с Россией.

На пресс-конференции Валентина Матвиенко подчеркнула, что пока это проект доклада ПАСЕ и он еще может измениться. «Делать выводы и оценки преждевременно. Мы согласимся с этими поправками только тогда, когда полностью будет изъята возможность дискриминировать какую-либо национальную делегацию и лишить ее права голоса…Мы считаем, что это неприемлемо для парламентской организации. Мы считаем, что это противоречит духу парламентаризма», — отметила Матвиенко.

По ее словам, бесконечно убеждать партнеров из ПАСЕ Россия не может. Должна быть обозначена конечная дата для этого процесса.

При этом Валентина Матвиенко отдельно подчеркнула: «Мы ценим свое участие в Совете Европы. Мы многому научились и многое учли». По ее мнению, правильно, когда существует единое гуманитарное пространство. Это снимает препятствия для сотрудничества.

«Лишить право голоса депутата может только его избиратель. И никто иной, кроме избирателя не имеет на это право», — убеждена спикер Совета Федерации.