Экскурсии в Чернобыль? Говорят, там нет радиации

Экскурсии в Чернобыль? Говорят, там нет радиации

20190102_161157ИА Диалог опубликовал рассказ гидов, которые несколько лет водят экскурсии в Чернобыль. Они пытаются показать, что история Чернобыля — это не только история трагедии, но и история победы. Сегодня, они говорят,  радиации там не больше, чем в самолете. И леса растут, и живности много и трехголовых кроликов нет.

«Припять — это не просто история про заброшенные здания. Мы показываем, как она выглядела до аварии. В своё время — это был город-сказка и город-мечта. Также мы обедаем в столовой для сотрудников Чернобыльской станции. Это тоже интересный опыт — попробовать стандартный обед сотрудника станции. Он остался таким, как был 32 года назад.

Когда после прохождения всех дозиметрических контролей туристы покидают КПП, мы смотрим, какую дозу облучения они получили за день, она равна дозе, полученной за час-полтора перелёта в самолёте.

Сейчас в зоне отчуждения около 120 самосёлов. После аварии, когда их пытались посчитать, насчитали почти 1300 человек. Сейчас гораздо меньше, но, вопреки распространённому мнению, не потому что все скончались от последствий радиации. Самосёлам  уже хорошо за 70 или даже за 80 лет.

В позапрошлый год зону отчуждения посетили около 37 тысяч человек, в прошлом году — 50 тысяч. В этом году мы ожидаем более 70 тысяч человек. Люди приезжают, интересуются, рассказывают друг другу историю.

Официальные экскурсии в Чернобыльскую зону отчуждения появились около десяти лет назад».