Эксперты: город в 100 метровом забеге КИО может потерять 1300 объектов торговли

Во вторник, 3 октября, предприниматели Петербурга обсудили инициативу Комитета имущественных отношений (КИО) запретить размещение нестационарных торговых объектов ближе 100 м до наземных вестибюлей станций метро, включая киоски по продаже печатной продукции, цветов, театральных билетов и билетов на транспорт.

Проект постановления, подготовленный вице-губернатором Михаилом Мокрецовым (пояснительная записка подписана им), появился 10 дней назад и сразу возбудил предпринимательское сообщество. Для общения с предпринимателями приглашали представителей КИО, Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка, бизнес-омбудсмена и представителя прокуратуры. Пришел только глава КРПиПР Эльгиз Качаев. Законодательную власть представляла депутат Ирина Иванова.

По подсчетам экспертов, если постановление будет подписано, то от станций метро исчезнут 1300 объектов торговли, освободив 9000 сотрудников от работы. Председатель Совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков напомнил, что подобная кампания с остановочными павильонами уже однажды случилась в городе в 2004 году. Тогда, по его словам, исчезло 40000 объектов, а работу потеряли 200 000 человек.

Эльгиз Качаев сразу сообщил, что ведомство документ не согласовало, более того, потребовало провести оценку регулирующего воздействия (ОРВ). Не согласовал документ и Комитет по печати, так как постановление напрямую затрагивает интересы продавцов периодической печати, подведомственных данной структуре. Однако мнение отдельных ведомств может роли не сыграть и постановление может быть подписано губернатором уже 5 октября. До этого числа на сайте КИО собирают мнение предпринимателей по сути документа. Если отрицательных мнений будет много, то появится шанс на то, что Георгий Полтавченко постановление не подпишет, сообщили на встрече.

Больше всего предпринимателей возмутило отсутствие каких-либо обоснований для введения данной нормы. В пояснительной записке говорится только о том, что «проект разработан в целях обеспечения требований антитеррористической защищенности станций метрополитена и безопасного прохода больших масс людей». Ниже — мнения участников мероприятия, не согласных с данной формулировкой.

Ирина Иванова, депутат: «Невозможно понять логику данного постановления. Тогда надо освобождать территорию перед станциями и от припаркованных машин».

Владимир Меньшиков, председатель совета НП «Союз малых предприятий Санкт-Петербурга»: «Много станций метро находятся внутри или рядом с торгово-развлекательными центрами (ТРК). Почему ларек опасен, а ТРК нет?».

Алексей Третьяков, председатель Совета ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка: «В последнее время по всей стране телефонные террористы минирует ТРК, что-то я не слышал, чтобы минировали ларьки с прессой или цветами».

Янина Гришина, председатель РОО «Содействие малому бизнесу»: «КИО уничтожает малый бизнес, тем самым очищая место для нелегальной торговли».

Елена Терещенкова, предприниматель: «Перемещение моих двух ларьков печатной продукции на 100 м от станции метро приведет к резкому снижению продаж и в конечном счете — к гибели бизнеса».

Антон Замятин, предприниматель: «Никакой логики в этом постановлении нет. Почему отодвигают только ларьки? Если террористическая угроза, то надо и стационарные объекты убрать от станций».

Александр Кушнер, ООО «Ника»: сначала освободите город от нелегальной торговли, а потом уже легальную двигать будете».

Самое интересное, что постановление Мокрецова сумело сделать то, чего раньше не могли добиться – объединило предпринимателей, конкурирующих между собой. Объединило до такой степени, что прямо во время пресс-конференции звучали призывы «идти на Смольный», «объявить импичмент Михаилу Мокрецову», потребовать, чтобы губернатор «его уволил, а КИО распустил», передав полномочия по работе с предпринимателями ведомству Качаева.

Эльгиз Качаев призывал к спокойствию, объяснял, что постановление еще не подписано, и он сделает все возможное, чтобы подписано не было. Он рассказал, что Мокрецов готов отдать полномочия по работе с предпринимателями его комитету, и они уже запускают данную процедуру. «Правда вы должны понимать, что дело это не быстрое, понадобится год, а может, и больше», — заявил он.

Л.Г., Петербургский формат