Специалисты Роскачества проверили оливковый майонез 18 торговых марок. Исследование проводилось по 31 показателю безопасности и качества.
Также эксперты ответили на вопросы: есть ли оливковое масло в оливковом майонезе, есть ли консерванты в продукте, на упаковке которого указано «без консервантов» и какой майонез из представленных в продаже достоин внимания покупателя?
Согласно требованиям Технического регламента и ГОСТ, все товары, которые были проверены, могут называться майонезом и соответствуют определению «Майонезы и соусы майонезные».
Во всех продуктах массовая доля жира составила не менее 50%, яичных продуктов в пересчете на сухой желток – не менее 1%.
Кроме этого, специалисты установили, что производители честны перед покупателями, указав на упаковке, что майонез оливковый — наличие ДНК оливок обнаружено в каждом проверенном оливковом майонезе.
Лучшими признаны майонезы торговых марок «Ряба», «Слобода», «Сдобри», «Скит», «Миладора», «Московский провансаль», «ЕЖК» и Mr Ricco. В этих образах экспертиза не выявила консерванты. «Прочие производители использовали консерванты, такие как сорбиновая (Е200) и/или бензойная (Е210) кислоты. Это не является нарушением, однако не соответствует повышенным требованиям стандарта Роскачества», — говорится в сообщении ведомства.
В целом, нарушения, связанные с маркировкой, выявлены у пяти из 18 товаров. Помимо не заявленного в составе консерванта, в четырех товарах представлена недостоверная информация в части массовой доли жира и массы нетто. Рейтинг этих товаров был понижен.
В целом, серьезных претензий к майонезу у специалистов не нашлось.