Эксперты рассказали, как и сколько времени хранить новогодние салаты

Чтобы избежать неприятностей в праздничные выходные, хранить новогодние салаты необходимо, соблюдая элементарные правила, пишет РИА Новости со ссылкой на слова экспертов.

Салаты не подвергаются термической обработке, в отличие от горячих блюд, и после смешивания ингредиентов их срок годности исчисляется часами. Поэтому рекомендуется заправлять майонезом или соусом салаты стоит непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, специалисты советуют в «Оливье» или «Столичный» не добавлять сразу свежие огурцы и не заправлять майонезом, таким образом салаты смогут сохраниться дольше.

Салаты, которые делаются слоями с заправкой каждого слоя, например, «Сельдь под шубой» или «Мимоза», то их срок годности на шесть часов, то есть они хранятся не более 24 часов.

Эксперты отмечают, что дольше всего хранятся салаты из маринованных, квашенных и соленых овощей, срок их хранения составляет 36 часов. А вот салаты из вареных, тушеных и жареных овощей могут храниться не более суток.

Салаты из свежих овощей и фруктов, винегреты, салаты с добавлением мяса, птицы и копченостей без заправки хранятся до 18 часов, с заправкой — не больше 12 часов.

Салаты из рыбы и морепродуктов рекомендуется употребить до истечения 12 часов с момента приготовления.