Электронная карта мигранта может появиться в 2020 году

Электронная карта мигранта может появиться в 2020 году

В 2020 году город планирует создать электронную карту мигранта, которая позволит отслеживать место пребывания гражданина. А самому мигранту упрощенно получать патент на работу и другие услуги. Об этом на совещании с членами правительства сообщил глава комитета по межнациональным отношениям и миграционной политике Олег Капитанов.

По данным МВД за 2019 год по Петербургу и Ленинградской области Количество фактов постановки на миграционный учет Иг и ЛБГ составило 3 622862 человек. В эти дни, когда закрыты границы, несмотря на правила самоизоляции, сотни мигрантов несколько дней дежурят в очереди у Единого центра документов в Петербурге, чтобы продлить документы и остаться в России. Городские власти обещали не привлекать их за нарушения миграционного режима в случае возможных задержаний в период карантина. Но это не помогает.

МВД РФ дало указание продлевать сроки пребывания всем иностранным гражданам без исключения.

«В целях обеспечения реализации прав и свобод граждан, а также учитывая ситуацию, связанную с распространением новой корона вирусной инфекции, c 19 марта 2020 года иностранные граждане могут продлить срок временного пребывания на территории Российской Федерации», — говорится в официальном сообщении , опубликованном на сайте Министерства внутренних дел.

Для продления срока пребывания необходимо обратиться в ближайший к месту фактического нахождения отдел МВД с заявлением. Заявление составляется в свободной форме. Всем гражданам срок пребывания должен быть продлен независимо от цели въезда в Российскую Федерацию. Срок пребывания  продлевается всем иностранным гражданам, даже тем, у кого срок пребывания истек. Трудовые мигранты смогут обратиться за получением новых патентов без необходимости выезда из России, если срок действия их патента истек.