Елена Киселева: Мы боремся не с курильщиками, а с курением

Елена Киселева: Мы боремся не с курильщиками, а с курением

Депутаты петербургского Законодательного собрания посчитали существующие ограничительные законы о курении недостаточными и решили ввести новый пункт, предусматривающий штраф за курение в коммунальных квартирах и общежитиях.

«Мы боремся не с курильщиками, а с курением. И это многоплановая систематическая работа. Нельзя за один раз человека взять и отучить курить», – говорит депутат и автор закона Елена Кисилева.

Таким образом парламентарии решили закрыть брешь в принятом в 2013 законе о запрете курения. Депутаты еще тогда говорили, что в законе не идет речь о внутренних помещениях коммунальных квартир. Ведь, как известно, в Петербурге большое количество людей проживает к коммуналках. С принятием нового пункта закона, с любителями курить на общественной кухне можно будет бороться уже на уровне штрафов. В аппарате Кисилевой считают это следующим шагом в борьбе с пагубной привычкой населения.

«Тогда у тех, кто страдает от курения, появилось моральное право предъявить претензии, следующий шаг — введение штрафа», — комментируют в ЗакСе.

Размер штрафа пока не определен. Предположительно он составит от 500 рублей до 1,5 тысяч рублей. Составлением административных протоколов будет заниматься полиция.