Это серьезно? Да, это серьезно. Насколько серьезно? Ну вот, совсем

Это серьезно? Да, это серьезно. Насколько серьезно? Ну вот, совсем

20200328_160749

В Индии полицейские загоняют палками по домам людей, которые находятся на улице. Нарушителей заставляют приседать в воспитательных целях или перекатываться по асфальту в строгом направлении с соблюдением дистанций. В Италии мэры городов в видео обращениях эмоционально ругаются на людей, которые выходят на улицу, приглашают домой соседей и парикмахеров. В России пока руководители разговаривают вежливо. Президент России 25 марта выступил с обращением, в котором попросил всех сидеть дома и сообщил, что всем за это будет хорошего. К субботе, 28 марта, увидев, что не все услышали президента страны, губернатор Петербурга стал разговаривать уже более эмоционально, чем обычно.

— Это проблема, вызов, это настоящая война, это чума XXI века. Самая главная мера – это наша совесть и ответственность перед нашими родными, близкими, друзьями, соседями и другими людьми. Один человек заражает, как минимум, десять. И в арифметической прогрессии это растет. Пока мы держим ситуацию. Но надо понять, что это задача не только исполнительной и законодательной властей. Это задача не только Беглова и Правительства Петербурга. Это задача каждого из нас. Каждый из нас может потенциально навредить своему родному, близкому товарищу и другу, своей семье, своим детям. Как достучаться до этого? – это наиболее эмоционально сказал Александр Беглов. И именно это должно «дойти» до каждого.

Но если меры предупреждения по итальянскому варианту не сработают, и по итальянскому сценарию будет развиваться заболеваемость коронавирусной инфекцией – вполне возможно придется применять индийские меры воздействия. Ну, если по-другому люди не понимают, насколько опасно заболеть коронавирусом. И насколько безответственно заразить им других людей.

По данным на утро 29 марта в мире насчитывается 665 тысяч заболевших. Больше всего в США – 124,6 тысяч человек, в Италии – 92,4 тысячи человек и в Китае – 82 тысячи человек. От коронавируса в мире умерло более 30 тысячи человек. 10 тысяч из них умерло только в Италии.

В России пока заболело 1534 человека, прирост за сутки составил 270. Накануне прирост за сутки составил 228 человек. Восемь человек умерло. В субботу стало известно о том, что список ушедших из жизни пополнился первым петербуржцем. В нашем городе еще утром в субботу было 37 заболевших. К утру воскресенья — 42.

Топ-10 регионов в России по состоянию на утро 29 марта:

Заражено Выздоровели Умерло
Москва 1014 28 6
Московская область 112 10 0
Санкт-Петербург 42 5 1
Свердловская область 24 1 0
Республика Крым 20 0 0
Краснодарский край 17 1 0
Самарская область 14 1 0
Республика Саха (Якутия) 15 0 0
Республика Татарстан 14 1 0
Красноярский край 12 3 0

Пока больницы города и Ленинградской области не захлебнулись, в Петербург в субботу приехал министр здравоохранения Михаил Мурашко. В больнице имени Боткина с губернатором Петербурга Александром Бегловым они пообщались с несколькими пациентами. Один из них, у которого отрицательный тест на коронавирус, приехал из Египта.

«Я был в служебной командировке и в нашей бригаде были выявлены больные. По прилете в Москву уже знали наши места и фамилии, нас отвели в медпункт, взяли тест. Нас было четверо. Трое летели до Владивостока. Я – в Санкт-Петербург. Меня с самолета встретили и машиной привезли сюда, в больницу. Те специалисты тоже находятся в изоляции», — рассказал мужчина.

Потом были даны пояснения по всем текущим вопросам

Михаил Мурашко еще раз напомнил, для чего устроены выходные дни:

— Следующая неделя объявлена нерабочей для минимизации развития инфекционных процессов. Очень важно, чтобы население соблюдало режим изоляции контактов. И все дальнейшие действия будут зависеть от того, как мы с вами сейчас вместе поможем остановить процесс. От этого зависит судьба многих наших родителей, друзей, людей старшего поколения. Поэтому вопрос не в том, какие дальше сделает шаги правительство и медицина. Вопрос в самосознании граждан. Сегодня все должны сделать определенные вещи для того, чтобы минимизировать риски для себя, для друзей, для близких. И очень важно: мы должны не проверять насколько наше здравоохранение выдержит или не выдержит наплыв пациентов. Мы должны принять профилактические меры. Уже выделены средства в большом объеме на закупку оборудования и так далее. Выделены дополнительные средства на поддержку медицинского персонала. Надо разорвать инфекционный процесс. Социальная ответственность каждого человека в обществе становится очень важной. Я хочу, чтобы это услышал каждый житель прекрасного, шикарного города Санкт-Петербург.

Отвечая на вопросы о возможном пике роста заболеваемости, Михаил Мурашко сказал:

— Мы сегодня делаем все для того, чтобы избежать резкого подъема. Сегодня действия правительства направлены на то, чтобы отсрочить приход и дать время подготовиться, выработать комплекс мер. Для того, чтобы понять, с чем мы столкнулись. Россия сегодня имеет временной запас, временной лаг для того, чтобы еще раз мобилизоваться. В том числе объяснить это жителям. Все зависит от того, как будут развиваться события. Либо это пойдет по нарастающей, либо это будет легко протекающий сглаженный процесс. Это будет зависеть от того, как мы с вами будем себя вести.

Александр Беглов добавил:

— Президент объявил платные отпуска. Целую неделю. Для чего? Для того, чтобы дать нам возможность подготовиться к самому нехорошему варианту. И, во-вторых, для того, чтобы люди посидели дома. В итоге люди все трассы забили: Сочи, Анапа, Крым. Взяли детей и рванули туда. Через неделю мы будем ждать оттуда людей, которые там пообщаются и, наверное, что-то привезут. Какие-то «подарки» для родного города. Зачем? Мы сегодня видели, как жители Петербурга выехали в область, и делают там шашлыки на берегу залива. Это опасно и этого делать не надо.

В субботу вдогонку стало известно о том, что Сочи самоизолируется: Отели и гостиницы Сочи начали выселять туристов в связи с приостановкой бронирования и заселения отдыхающих на курорте. Те, кто выкупил туры с перелетом, будут доставлены домой на специальных чартерных рейсах. Тем, кто приехал в Сочи самостоятельно и заселился в отель до 28 марта, также предложено вернуться в свои города.

Про маски:

— Четырехслойные ватно-марлевые маски могут спокойно работать. И сегодня проведены тестирования таких масок, они разрешены к обороту. Их шьют заводы, и они поступают в медицинские организации. Носить дома или просто на воздухе такую маску нет смысла, только при контакте, — сказал Михаил Мурашко.

Александр Беглов добавил:

— Необходимый запас масок и комплектов для врачей в городе есть. Я много консультировался с врачами. Они все в один голос говорят: обычная рядовая маска не спасает. Она только для самоуспокоения. Ее носят только врачи и те, кто уже заболел. В аптеках они появятся, но чуть позже.

Про антисептики:

— Нужно понимать, что если человек не помыл руки, то антисептик не работает. Нужно, прежде всего, руки помыть. И самое лучшее средство – это мытье рук с мылом. И чем чаще – тем лучше. Все предприятия, которые производят дезинфицирующие средства, увеличивают сегодня производство. Но ими нужно правильно пользоваться: если стол грязный и вы просто дезинфицирующим средством его протерли, средство не работает. Нужно сначала стол вымыть. А потом обработать. Первично – это чистота, — сказал Александр Беглов.

Про карантин:

— Я бы призвал соблюдать правила и закон. Губернатор подписывает постановление на основании заключения Главного санитарного врача. Исполнительная власть не принимает таких самостоятельных решений. Мы обеспечиваем исполнение этого предписания, — пояснил губернатор.

Про меры

— Есть административные меры, которые применяются. Вплоть до уголовной ответственности. Есть надзорные структуры, которые будут проводить соответствующие проверки. Исполнительная власть этим не занимается. Наша задача: школы, детские сады, поликлиники, больницы, и ряд других. Но если человек хочет заработать на жизни другого, ну что можно сделать? Попадет в тюрьму. И будет сидеть в тюрьме. Из Репино сбежал один молодой парень, который недавно приехал из заграницы. Что скажешь? У него через два дня день рождения. Наверное, он хочет устроить какую-то «тусовку». У нас уже одна женщина уехала на тусовку, в результате 15 человек заразила, — сказал Александр Беглов.

К вечеру субботы, 28 марта, пресс-служба ГУ МВД России по г.Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщила, что после беглеца нашли и вернули в пансионат, а по факту  побега возбуждено уголовное дело. 27 марта 2020 года около 9 часов вечера 32-летний житель Петербурга Георгий самовольно покинул пансионат «Заря» в поселке Репино Курортного района Санкт-Петербурга, где находился на принудительной изоляции для недопущения возможного распространения коронавируса после возвращения из-за рубежа. В результате розыскных мероприятий сотрудники полиции задержали беглеца в съемной квартире на улице Покрышева в Приморском районе Петербурга. Мужчину каретой скорой помощи отправили обратно в пансионат «Заря». Материалы по данному факту полиция направила в следственные органы, которые возбудили  уголовное дело по статье 30, статье 236 УК РФ.

По поводу походов в религиозные учреждения:

— Кто сказал, что церкви и синагоги закрыли? Или мечети? Службы продолжаются. Но все культовые сооружения тоже являются общественными некоммерческими организациями, на которые распространяются соответствующие запреты. Служите, пожалуйста. Но для тех, кто хотел бы прийти службы, существует запрет на их посещение. Я считаю, что это правильно. Как по-другому, если такая ситуация? Сейчас начинаем оказывать помощь, чтобы запустить видеоконференцсвязь во время служб. Надо учиться работать в новых условиях. Поэтому мы сейчас устанавливаем камеры у тех, кто к нам обратился, оказываем помощь. И мы хотим, чтобы первые пять главных культовых сооружений имели возможность транслировать службы. Помощь оказываем по заявкам. К вечеру субботы стало известно про организацию трансляций.

Про бездомных

Глава города сообщил, что «ночлежки» для бездомных будут работать в дневном режиме, чтобы обеспечить пребывание людей этой незащищенной категории.

Лекарство от коронавируса

— Прямых препаратов для лечения коронавируса в мире не зарегистрировано. Тестируются в рамках клинического наблюдения множество. Оценивается их эффективность. Информация собирается вся, которая есть в мире, — сказал Михаил Мурашко.

Про полное закрытие города и области:

— Мы действуем сегодня и сейчас в зависимости от ситуации, которая есть. Сегодня одна ситуация, завтра может быть другая, — сказал Александр Беглов.

Первая потеря

Во время визита, уже после посещения больницы имени Боткина, когда делегация была на совещании в НМИЦ Алмазова, стало известно о том, что Петербург потерял одного человека в Боткина. Причина смерти будет установлена после вскрытия.
Это петербуржец, вернувшийся 1 марта 2020 года из Тайланда. Он был госпитализирован 23 марта 2020 года с двухсторонней пневмонией. По причине нарастания дыхательной недостаточности пациента перевели на искусственную вентиляцию легких. Несмотря на усилия врачей, утром 28 марта он скончался. Мужчина страдал многочисленными хроническими заболеваниями, в том числе ишемической болезнью сердца и хронической сердечной недостаточностью. Ранее у пациента был взят анализ на новый коронавирус COVID-19 и прижизненно получен первый положительный результат.

План совместных мероприятий с Ленобластью

Александр Беглов:

— Петербург и ЛО — одна агломерация. Мы приняли ряд совместных решений и будем друг другу помогать. Если сложнее ситуация будет в ЛО – выделим свои ресурсы. И наоборот.

Губернатор ЛО Александр Дрозденко:

— Наши действия синхронизированы. Мы не можем перекрыть потоки граждан СПб – ЛО. Все протоколы действий сверяем, чтобы были совпадения по ограничениям. Люди должны понимать, что неделя – это не неделя каникул или традиционных выходных. Это неделя тишины. И самоизоляция — это главная мера по сохранению и прекращению сокращению темпов распространения коронавируса.

Государственные границы России решено закрыть. Потому что в мире осталось всего 50 стран, где нет коронавируса. Некоторые названия можно прочитать впервые.

Йемен, Северная Корея, Малави, Бурунди, Южный Судан, Таджикистан, Сьерра-Леоне, Туркменистан, Пуэрто-Рико, Ботсвана, Лесото, Реюньон, Коморы, Соломоновы Острова, Гваделупа, Мартиника, Северный Кипр, Вануату, Гвиана, Французская Полинезия, Новая Каледония, Майотта, Сан-Томе и Принсипи, Самоа, Гуам, Кюрасао, Кирибати, Аруба, Джерси, Тонга, Остров Мэн, Гернси, Бермуды, Острова Кайман, Гренландия, Американское Самоа, Маршалловы Острова, Фарерские острова, Синт-Мартен, Гибралтар, Палау, Острова Кука, Ангилья, Науру, Тувалу, Уоллис и Футуна, Фолклендские острова, Монтсеррат, Ниуэ, Токелау

 

В субботу, 28 марта, в Петербурге автомобильное движение было на уровне обычного для субботы, встречались пробки. По улицам гуляли люди, дети резвились на площадках во дворах. Было, тепло. В воскресенье похолодало. С утра детские площадки и улицы снова начали наполняться людьми. А в центре города обозначились очаги с маленькими пробками. Было солнечно. И очень опасно.