Факультету СРО ИТМО временно возвращена аккредитация

Факультету СРО ИТМО временно возвращена аккредитация

20181225_170732

20181225_170817В ИТМО нашли механизм, который позволяет снять социальную напряженность и невилировать скандал без прямого вмешательства в деятельность Рособрнадзора, который лишил факультет среднего образования Университета образовательной лицензии перед Новым Годом.

Один из студентов обратился в Василеостровский районный суд Петербурга. И тот вернул аккредитацию факультету среднего профессионального образования ИТМО на время рассмотрения заявления. Были приняты соответствующие обеспечительные меры,  сообщает ТАСС.

Законным представителем несовершеннолетнего студента выступила мать. Административный истец — Кирпиченко Н. Е. Рособрнадзор является в деле ответчиком. Заинтересованными лицами по делу проходят Министерство науки и высшего образования РФ и сам ИТМО.

Предварительно заседание по иску к Рособрнадзору назначено на 30 января.

Напомним, что Рособрнадзор  выпустил 19 декабря приказ №1682, которым признал ИТМО прошедшим государственную аккредитацию образовательной деятельности. Но не полностью. Отдельным приложением в аккредитации отказано факультету среднего образования ИТМО.

Причина лежит в технической плоскости – в отсутствии полос препятствий для гонок ГТО.

На факультете учится порядка 600 подростков. В 2018 году прием объявлялся на 110 бюджетных мест для школьников после 9 класса, 90 мест по договорам на платной основе и еще 20 «платных мест» для подростков на базе 11 классов. Стоимость обучения на контрактной основе составляет 96 тысяч рублей за год.

Студентам новость сообщили 25 декабря 2018 года. На следующий день декан факультета Дмитрий Гриншпун на общем собрании сказал родителям, что выбрал учреждение, в которое будут все переведены на дальнейшее обучение – это Петербургский политехнический университет. По словам Гришпуна, условия получения образования останутся прежними. Сохранится отсрочка от армии, пройденная учебная база и оценочный фонд. Диплом по окончанию обучения будет выдан Политехом.

Но на этом история не закончилась. Рособрнадзор 26 декабря выпустил приказ номер 1700, которым признал Санкт-Петербургский морской технический университет прошедшим образовательную аккредитацию на 6 лет. Но, как и в случае с ИТМО, не полностью.

Аккредитации лишен университет по среднему профессиональному образованию по специальности «Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта».

Как говорится в заключении комиссии, которое представлено на 110 страницах, «материально-техническая база образовательной организации, обеспечивающая проведение всех видов занятий (открытый стадион широкого профиля) не соответствует действующим санитарным и противопожарным нормам, что является нарушением п. 7.18 ФГОС».

Это при том, что объем часов на дисциплину «Физическая культура» составляет 2 часа еженедельно аудиторных занятий и 2 часа самостоятельной работы.

Напомним, что этот техникум готовит, в основном, судомехаников.

Предположительно, суд может серьезно затянуться. А подать повторно на аккредитацию своего факультета ИТМО может всего лишь через год. При благоприятном стечении обстоятельств, аккредитацию можно будет успеть пройти до окончания рассмотрения дела в суде. А иск потом отозвать.

Также может поступить и морской колледж.