Федеральные чиновники Беглову: «Александр Дмитриевич, лучше бы ты в Москве оставался». И другие подробности объезда Колпинского района

Федеральные чиновники Беглову: «Александр Дмитриевич, лучше бы ты в Москве оставался». И другие подробности объезда Колпинского района

20190417_201746О том, что так шутят в столице федеральные коллеги, врио губернатора Александр Беглов рассказал в среду на встрече с жителями Колпино после объезда района. Эту фразу они произнесли после того, как глава Петербурга, по его словам, расшевелил федеральные министерства и ведомства на предмет актуальности работы с городом, необходимости оказывать поддержку и вернул Петербург в федеральную повестку. «Город не проветренный, его проветривать надо», — добавил Беглов. А вообще Колпино для него тоже не чужой, как и Красногвардейский район. Он тут тоже жил. В 70-80-ые годы примерно. На улице Карла Маркса.

В Колпино, впрочем, поднимались совсем не федеральные вопросы, а прикладные, местного значения. Первой точкой объезда стала трасса продолжения Софийской улицы до промышленной зоны «Металлострой». И до пересечения с автодорогой на Колпино с выходом в промзону Металлострой до путепровода через ж.д. Санкт-Петербург-Москва. На будущем путепроводе еще видна арматура, много рабочих, стенды со схемами. Основной подрядчик ЗАО «Буер».С ним врио губернатора договорился: рабочее движение надо запустить к 30 июня. Подрядчики согласились. Сдача в эксплуатацию – позже, когда будет завершено оформление всей необходимой документации. «Если сдержите свое слово, мои слова благодарности будут … большими», — пообещал Беглов. Один участок дороги стоит 1 миллиард 47 миллионов рублей, другой – 1,7 миллиарда рублей. Но это не самое дорогое. Есть еще один участок, по которому нужно готовить документацию на перспективу, он стоит 10 миллиардов. Еще один будущий – 4 миллиарда рублей.

В идеале, в конце концов, Колпино будет окольцовано. Завершение строительства Усть-Ижорского шоссе, моста через реку Славянку и путепровода позволит ввести в строй объездную дорогу вокруг Колпино. Строительство шестикилометрового участка шоссе началось в 2011 году. Проект предусматривает четырехполосное движение с путепроводом над железнодорожными путями московского направления. Объект обеспечит беспрепятственный выезд из посёлков Металлострой, Усть-Ижора и Петрославянка на Софийскую улицу, выведет избыточный трафик большегрузного транспорта из города Колпино, решит проблему транспортной доступности удаленных микрорайонов и даст толчок развитию предприятий, которые находятся на территории производственных зон «Ижорские заводы» и «Металлострой».

Встал на встрече вопрос, связанный с тем, что, по словам главы Колпинского района Анатолия Повелия, к концу этого года должна открыться станция метро «Южная» и от Колпино до нее сразу продумывается система передвижения на общественном транспорте. Александр Беглов тут же вспомнил и возродил прежнюю транспортную идею – пустить здесь скоростной трамвай, легкорельс, на примере «Чижика» от новой станции метро до Колпино.

О том, как ввод даже одной магистрали облегчает жизнь в этом направлении, Анатолий Повелий рассказал на примере введенной 25 декабря прошлого года Финляндской улицы. «За один день исчезли пробки, никто не понял, куда они подевались», — отметил глава района.

Один из вопросов от жителей касался Металлостроя. Одна из жительниц, обращаясь к врио губернатора, сказала, что это «Богом забытое место».

-Металлострой – это отдельная страница в моей биографии, — вступился Анатолий Повелий, — в прошлом году два фонтана в городе открыли к ЧМ по футболу. Один в Московском районе, а другой в Металлострое. Благоустроили ДК Маяковского, открыли филиал технического дворца, центр помощи многодетным семьям, инвалидов, центр социального обслуживания… Ну Вы еще слезу пустите о том, какое это Богом забытое место.

В общем «отбивка» вышла красивой и почти не постановочной. Так как и Беглов согласился, что поселок этот действительно был очень долгое время забытым.

Встреча с жителями проходила в кинотеатре «Подвиг». Александр Беглов походил по аллеям сквера Героям-Ижорцам. Посидел на лавочках с молодежью, которые от врио губернатора узнали, какой именно WiFi тут работает. Посидел на лавочках с пожилыми, узнав от них о том, что в городе, оказывается, очень чисто, осмотрел владения. И решил приобрести весь кинотеатр в городскую казну примерно за 100 миллионов рублей.

А до встречи с жителями обрадовал новых жильцов дома на улице Красных партизан. 10-этажный дом на 35 однокомнатных, 28 двухкомнатных, 22 трехкомнатных и 4 четырехкомнатные квартиры обрел жильцов. Как пояснил глава комитета по социальной политике Александр Ржаненков, все жильцы – социальная категория. Либо многодетные семьи, либо дети-сироты и другие льготники. 80 из 89 из получателей – жители Колпино.

В Колпино располагается 3,5 тысячи предприятий и действует 4,5 тысячи предпринимателей. На протяжении пяти лет нет роста безработицы, она варьируется от 663 до 638 человек. На бирже труда постоянно открыто порядка 1,5 тысяч вакансий.

А.М., Петербургский формат