«Февроньки» и немного личного

«Февроньки» и немного личного

20190710_143623Один из самых светлых праздников, которым открылась эта неделя, 8 июля – День семьи, любви и верности. В честь светлого дня, в районных администрациях и на городских мероприятиях семейным парам, которые прожили в браке более 25 лет, вручали медали «За любовь и верность». Нескольких семейных пар медалями награждали в государственной резиденции К2. Гости на празднике тоже не остались без приятных сюрпризов. Во-первых, что случается не часто, была открыта терраса на Малую Невку и играли приятные композиции на белом рояле. Во-вторых, всем раздали «февроньки» с изображением ромашек. В-третьих, в качестве гостя пришел Василий Герелло. Он был именно гостем, так как недавно тоже отпраздновал юбилей семейной жизни. И поэтому не пел. Но рассказывал анекдоты. Отвлекающие. Не про любовь.

Только за 4 месяца 2019 года в Петербурге зарегистрировали свои отношения 8,5 тысяч пар. Сколько случилось разводов, говорить не будем, но их прилично меньше. Зато скажем, что супружеских пар, проживших вместе 50, 60 и 70 лет в нашем городе по состоянию на 1 июля – две тысячи шестьсот пятьдесят. Такую статистику социальным службам вести в последние годы стало проще, так как правительством города предусмотрена приятная премия верным и преданным друг другу семьянинам. При достижении временного периода в 50 лет совместной жизни из бюджета города делается подарок в 50 тысяч рублей, 60 лет – 60 тысяч рублей, 70 лет – 70 тысяч рублей. Как рассказал в этот вечер на К2 Александр Беглов, недавно к нему подошла одна супружеская пара, которые сказали, что мол, не правильный в Петербурге закон. Он не учитывает более продолжительную совместную жизнь: «Как не правильный закон? А они говорят, мол, мы 80 лет вместе прожили. Вот мы и внесли изменения, теперь за каждые последующие 10 лет подарок будет увеличен. Дай Бог всем отметить и 90, и 100 лет совместной жизни. Мы сейчас восстанавливаем медицину, у нас будет самая классная медицина. Будем стремиться», — рассказал действующий губернатор города.

Сам праздник появился совсем недавно, в 2009 году. Самым главным его общероссийским куратором является президент Фонда социально-культурных инициатив, супруга председателя Правительства России, Светлана Медведева. Александр Беглов помнит, как все начиналось и рассказал собравшимся на К2: «Очень хорошо помню 2008 год. Я тогда работал в Администрации президента России, был заместителем руководителя Администрации. И со Светланой Владимировной мы обсуждали эту тему, говорили о том, что было бы неплохо, если бы получился у нас новый праздник. Потому что наша молодежь всегда отмечает День Святого Валентина. Светлана Владимировна тогда сказала: «Что там день Святого Валентина, что у нас нет своих святых?» И действительно, мы забыли, в миру, о Петре и Февронии. А теперь вернулся наш с вами российский, такой теплый праздник. Ведь Петр и Феврония – это не вымышленные персонажи, а люди, которые жили в Древней Руси, любили друг друга и показывали пример верности и надежности. О чем Петр и Феврония говорили? О том, что кроме любви, нужно уметь нести тяготы друг друга. Потому что жизнь – это большое испытание. А любовь – она все преодолевает, все прощает. Надо уметь прощать. Я сам по себе знаю, у нас супругой уже 40 лет совместной жизни, своеобразный юбилей. Вот иногда вскипишь, а потом посмотришь назад: столько вместе прожили, столько пережили, детей вырастили, внуки подрастают. И подумаешь: какое это большое счастье, когда у тебя есть семья, когда есть дети и есть внуки», — рассказал Александр Беглов.

Среди награжденных на К2 были:

Горьковы Лев Иванович и Кира Ананьевна. Вместе прожили 61 год. Он — ветер труда, кандидат физико-математических наук. Она — житель блокадного Ленинграда. У супругов двое детей, 4 внука и 1 правнук.

Горошко Александр Михайлович и Татьяна Николаевна. Вместе 33 года. Познакомились еще в детстве в Крыму — городе Феодосия, где служили в частях и на кораблях Военно-морского флота Советского Союза их отцы. Александр Михайлович, закончив военно-морское училище, академию, почти четверть века служил на флоте. Татьяна Николаевна, закончив Московский авиационный институт, так же трудилась на оборону страны на предприятиях ВПК. Случилось так, что после очередного дальнего похода Александр Михайлович приехал в отпуск в родной город, встретил Татьяну Николаевну и через три дня сделал ей предложение. Вырастили троих детей, подрастают внуки и внучка.

Абрамов Александр Александрович и Собесская Виктория Владиславовна вместе уже 50 лет. Он: спортсмен, отличник физической культуры. Она: ветеран труда, педагогический работник. У супругов дочь и внучка.

Романовские Георгий Константинович и Татьяна Дмитриевна, 50 лет вместе. Он трудится в ВНИИ им. академика С.В. Лебедева. Она после окончания государственного университета им. А.А. Жданова в 1968 году, была направлена работать инженером в Научно-исследовательский институт. Сейчас уже на заслуженном отдыхе. У супругов 2 детей и 4 внуков.

Левины Марк Яковлевич и Циля Ароновна вместе 57 лет. Он – Житель блокадного Ленинграда, служил в войсках противовоздушной обороны 26 лет. Работает в школе №541 учителем ОБЖ. Она преподавала 24 года в образовательных учреждениях английский и немецкий языки.

Утва Николай Иванович и Людмила Ивановна вместе 30 лет. Он: ветеран военной службы, военнослужащий запаса. Она: ветеран труда, 18 лет работала в войсковой части г. Североморск. Вырастили дочь.

61 год прожили вместе Русинов Александр Ильич и Нелли Васильевна. Эти годы Александр Ильич, имея 2 высших образования, геолога и инженера, работал на различных ответственных участках государственных объектов гражданского и двойного назначения во всех уголках нашей необъятной Родины. Нелли Васильевна, как соратница, верная подруга и жена обеспечивала крепкий тыл, растила двоих сыновей, при этом работая в педагогической сфере.

Герасимовы Александр Евгеньевич и Ольга Анатольевна вместе 45 лет. Он: после окончания Северо-Западного политехнического института работал на 55 Механическом заводе в должностях конструктора, заместителя директора. Она: ветеран труда. После окончания Псковского педагогического института имени С.М. Кирова работала учителем в школах г. Петергофа. У супругов есть сын и 2 внуков.

Зинские Борис Семенович и Тамара Николаевна. Супруги отпраздновали 50 летний юбилей  супружеской жизни. Оба супруга Ветераны труда. Он: главный инженер Ремонтно-Механического завода города Владивостока. Она: главная медицинская сестра. Познакомились перед Новым годом в 1967 году на праздновании в честь предстоящего праздника. Через два года вступили в законный брак. Вырастили сына, подрастают две внучки.

Голубковы Алексей Иванович и Анна Николаевна вместе 65 лет. Он: ветеран Великой Отечественной войны, освобождая нашу страну, дошел до Эльбы, служил в армии до 1952 года. После войны начал трудовую деятельность на Балтийском заводе. Она: ветеран труда, после службы в армии, работала в Управлении пожарной охраны Петербурга. У супругов две дочери, внук и внучка.

Овчар Виктор Николаевич и Алла Георгиевна вместе 51 год. Он: окончил институт физкультуры и спорта им. Лесгафта, после окончания работал тренером ДЮСШ «Смена». Она: ветеран труда. После окончания школы-торговли работала продавцом в отделе обуви Кировского универмага. Они познакомились весной 1968 года. Виктор Николаевич пришел покупать полуботинки в Кировский универмаг и там он увидел Аллу Георгиевну, которая понравилась ему. Виктор Николаевич стал приходить на работу к Алле Георгиевне, так состоялось знакомство молодых людей. Они стали встречаться и через полгода отпраздновали свадьбу. Вырастили 2 сыновей и 3 внуков.

Иваненко Владимир Михайлович и Горбачева Марина Николаевна прожили вместе 25 лет. Владимир Иваненко окончил факультет журналистики Ленинградского государственного университета им. А.А.Жданова. C 1988 по 1991 год работал корреспондентом на «Ленинградском радио» и ведущим молодежных программ на Ленинградском ТВ. С 1991 по 1994 год был ведущим, редактором и продюсером программ на «Радио Балтика». С 2003 года – генеральный продюсер радиостанции «Ретро FM». Автор и генеральный продюсер международного музыкального фестиваля «Легенды Ретро FM». Владимир и Марина воспитывают двух дочерей.