Финляндия будет развивать проект «Северное измерение» не смотря ни на что

Этот вопрос обсуждался 22 июля в рамках официального визита делегации Санкт-Петербурга в Турку. Губернатор Георгий Полтавченко встретился с президентом Финляндской Республики Саули Вяйнямё Нийнистё.

Георгий Полтавченко рассказал господину Нийнистё об итогах рабочей поездки в Турку, о соглашениях, которые были подписаны накануне. Господин Нийнистё дал высокую оценку работе, которая проводится Санкт-Петербургом и Турку по развитию торгово-экономических отношений, а также сотрудничества в инновационной деятельности, в сфере малого и среднего бизнеса, совершенствовании городской инфраструктуры. Президент Финляндской Республики высказал пожелание, чтобы эти связи и контакты развивались.

Губернатор Санкт-Петербурга и Президент Финляндии обменялись мнениями о перспективах сотрудничества в рамках проекта «Северное измерение». В частности, отмечалось, что несмотря на сложности, связанные с внешнеполитической ситуацией, финское руководство планирует развивать этот проект.

На встрече также обсуждалась тема празднования 100-летия независимости Финляндии. Господин Нийнистё отметил, что Санкт-Петербург принимает в юбилейных мероприятиях самое непосредственное участие. Так, в сентябре в северной столице состоится Российско-финляндский культурный форум, посвященный этой памятной дате. В работе форума примут участие Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев и Председатель Правительства Финляндской Республики.

Подводя итоги встречи, Георгий Полтавченко отметил, что со стороны руководства Финляндии очевиден большой интерес к развитию взаимовыгодных отношений с Российской Федерацией, и в первую очередь с Санкт-Петербургом, как ближайшим соседом, у которого давние крепкие связи с Финляндской Республикой. «Очень важно, что мы продолжаем развивать партнерские связи в рамках приграничного сотрудничества, которое позволяет нам обходить многие препоны, связанные с внешнеполитической обстановкой. У финского руководства есть неподдельное, конкретное желание достигнуть новых результатов в этом сотрудничестве», — подчеркнул губернатор Санкт-Петербурга.