Финляндия прекращает железнодорожное сообщение с Россией. Москву готовятся закрыть на карантин

Национальные финские железные дороги VR временно прекращают движение поездов Allegro (Хельсинки — Санкт-Петербург) и «Лев Толстой» (Хельсинки — Москва). Об этом сообщает портал Yle.

Причиной является действия финских и российских властей, ограничивающие пересечение границы в целях предотвращения распространения коронавируса.

В частности, согласно распоряжению российских властей, граждане иностранных государств более не смогут проехать на территорию России, начиная с 17 марта, 23.00 по финскому времени.

Поезда Allegro будут ходить в обычном режиме до 18 марта. Последний поезд отправится из Хельсинки в 19.00, а из Санкт-Петербурга в Хельсинки в 20.30.

Последний поезд «Лев Толстой» отправится из Хельсинки 18 марта в 17.44. Пассажирам, купившим билеты на отмененные поезда, будут возвращены деньги.

Туристы не смогут пересекать финляндско-российскую границу как минимум до 13 апреля. При этом отмечается, что данные ограничения не касаются транспортировки грузов.

Вместе с тем СМИ сообщают о том, что Москву могут изолировать. По данным издания «Открытые медиа», власти столицы отрабатывают план по переводу максимально большого числа жителей на карантин. Такой вариант возможен в том случае, если число заболевших коронавирусом критически вырастет. Возможная дата введения карантина – 20 марта. О каком именно количестве инфицированных идёт речь, не сообщается.

Предполагается, что сотрудников предприятий, не задействованных в жизнеобеспечении города, переведут на работу из дома. Например, многофункциональные центры будут оказывать все возможные госуслуги онлайн. Закроются для очного общения с населением и все центры социальной поддержки. Также мэрия прорабатывает вариант ограничения работы торговых центров, закрытие баров, кафе и ресторанов. Кроме того, рассматриваются варианты по ограничению пассажирских потоков — в основном с соседними областями. Въезд в город может быть ограничен.

По состоянию на 16 марта, согласно официальным данным, в России заразившихся COVID-19 93 человека. Пять человек выздоровело.